Миронов предложил Путину дать россиянам выгодную замену «прожорливой» ипотеке

ПОЛИТИКА7 комментариев
Миронов предложил Путину дать россиянам выгодную замену

Глава «Справедливой России» на Государственном совете внес предложение об организации системы строительно-сберегательных касс.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на заседании Госсовета 17 мая предложил дать российским гражданам альтернативу «прожорливому и тяжеловесному» механизму ипотеки. По замыслу Миронова, нужно ввести в использование практику строительно-сберегательных касс, которые отлично зарекомендовали себя в европейских странах и помогли обрести доступное жилье тысячам людей. С недавнего времени этот механизм с успехом применяется в Казахстане.

- Ипотека – крайне прожорливый и тяжеловесный механизм, который сложно прокормить и которым тяжело маневрировать. Даже в тучные годы она оставалась недоступной для 70% россиян, для 30% – становилась тяжким, зачастую пожизненным бременем, - заявил лидер справоросссов.

Миронов отметил, что инициатива "Справедливой России" о создании института строительно-сберегательных касс получила поддержку на самом высоком уровне еще несколько лет назад. Однако палки в колеса этому проекту поставил финансово-экономический блок правительства, защищающий интересы банковской сферы.

- Нам надо все-таки расставить приоритеты, что важнее: поддержка банковского сектора или населения, - сказал Миронов.

Глава партии предложил также расширять практику жилищно-накопительных кооперативов. Он отметил, что подобный кооператив создал в Белгороде депутат Госдумы от СР Юрий Селиванов. Инициативу поддерживает глава региона, и проект показывает положительные результаты. Миронов отметил, что ЖНК могли бы получить поддержку и на государственном уровне.

- Подобные формы обеспечения граждан жильем требуют государственного участия, но гарантируют гораздо большую отдачу, нежели мы получаем от госвложений сейчас. Сегодня эта отдача минимальна, - сказал он.

Строительно-сберегательные кассы дают возможность заемщикам вносить фиксированные суммы, а при накоплении от трети до половины требуемой суммы взять кредит на оставшуюся сумму не более, чем под 3%. Кредит рассчитывается на срок от 7 до 15 лет.

Государственный совет в Кремле 17 мая был посвящен вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. В ходе заседания Владимир Путин поручил правительству и Центробанку найти возможность снизить ставки по ипотечному кредитованию, а также решить проблемы долевого строительства.

миронов зюганов путин госсовет
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->