Передача Малахова про Диану Шурыгину стала поводом для обращения депутата Госдумы в Роскомнадзор

ПОЛИТИКА13 комментариев
Передача Малахова про Диану Шурыгину стала поводом для обращения депутата Госдумы в Роскомнадзор

Коммунист Валерий Рашкин потребовал провести проверку шоу «Пусть говорят».

Серия выпусков телешоу Андрея Малахова «Пусть говорят», посвященная изнасилованию 16-летней Дианы Шурыгиной, вызвала возмущение члена фракции КПРФ в Госдуме Валерия Рашкина. Парламентарий подписал обращение инициативной группы к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой проверить передачу на соответствие российскому законодательству.

- Крайне откровенное обсуждение этой истории в рамках телепередачи противоречит Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», за строгое соблюдение которого так рьяно выступает Роскомнадзор. Однако, когда дело касается Первого канала, то ведомство почему-то закрывает глаза на явные нарушения. Именно поэтому я присоединился к общественникам, обратившим внимание на эти нарушения, и направил официальное обращение с требованием провести соответствующие экспертизы, - сообщил Рашкин.

По мнению авторов петиции, в «Пусть говорят» был нарушен закон о недопустимости описания по ТВ акта сексуального насилия в передачах с маркировкой 16+. Также закон запрещает распространять информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате преступления, публиковать его фото, видео и личные данные.

Кроме того, в передаче Диана Шурыгина рассказывает об опыте употребления алкоголя. Это также противоречит закону, запрещающему распространение среди детей информации, способной вызвать у них желание употребить алкоголь, наркотические средства и табачные изделия. Отдельный пункт закона устанавливает, что подобная информация не может выходить в эфир за исключением платных теле- и радиопрограмм.

Диана Шурыгина стала известна всей стране после громкого дела об изнасиловании в марте 2016 года. Девушка заявила, что на вечеринке ею насильно овладел 21-летний Сергей Семенов, с которым они познакомились за несколько часов до этого. Молодой человек был приговорен к восьми годам колонии строгого режима, причем многие заподозрили, что Шурыгина оговорила его. После этого она снялась в серии выпусков шоу «Пусть говорят». Дело вызвало широчайший общественный резонанс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->