Путин и Обама выразили готовность содействовать режиму перемирия в Сирии

ПОЛИТИКА1 комментарий
Путин и Обама выразили готовность содействовать режиму перемирия в Сирии

Лидеры России и США в телефонном разговоре также отметили важность проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров.

По инициативе Соединенных Штатов президент Владимир Путин и его коллега Барак Обама 18 апреля провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Сирии, а также подтвердили свои намерения содействовать соблюдению режима прекращения огня в стране.

- Лидеры обстоятельно обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив, в частности, настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, - говорится в сообщении от пресс-службы Кремля.

Сообщается, что лидеры отметили важность проводимых в Женеве межсирийских переговоров. Как отметили президенты, это несомненно поможет найти пути для дипломатического решения конфликта в стране.

Сообщается, что Владимир Владимирович сделал особый акцент на том, что необходимо как можно скорее дистанцировать «умеренную» оппозицию от террористических группировок, таких как ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организаций запрещена на территории России). Президент России также призвал к скорейшему перекрытию границы Турции и Сирии, так как через нее до сих пор на территорию страны продолжают проникать боевики, а также поставляется вооружение членам экстремистских группировок.

В ходе разговора американский лидер выразил благодарность Владимиру Путину за помощь российской стороны в освобождении в Сирии американского гражданина Кевина Патрика Доуса. Он находился в САР под арестом за нелегальное проникновение в страну.

Начиная с 27 февраля на территории Сирии официально действует режим прекращения огня. Однако соглашение, которое было предложено Россией и США, не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими. Среди них ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз