Россия получила право провести выборы генсека ООН в сентябре

ПОЛИТИКА6 комментариев
Россия получила право провести выборы генсека ООН в сентябре

Джерард ван Боэмен сообщил, что представители РФ будут заниматься всем, что связано с голосованием и отбором кандидатов.

Новая Зеландия доверила России провести выборы генсека ООН во время своего председательства, в сентябре 2016 года. Об этом сообщил постпред страны Джерард ван Боэмен. Данное решение связано еще и с тем, что после Новой Зеландии настанет очередь России председательствовать в ООН.

- Наша страна сделала такой выбор, чтобы не допустить какого-либо намёка на конфликт интересов, поскольку мы имеем своего кандидата, - заявил ван Боэмен в одном из своих интервью.

Уточняется, что в сентябре этого года председательствовать в ООН будет Новая Зеландия, но контролем отбора кандидатов и проведением всевозможных голосований займутся представители РФ.

Бывший премьер-министр Новой Зеландии, 66-летняя Хелен Кларк, является одним из основных кандидатов на пост генсека. Как пишут СМИ, ее поддерживают в том числе США. Но во втором по счету предварительном голосовании в Совбезе число поддерживающих Кларк стран сократилось, что серьезно расстроило руководство страны.

Пост генсека ООН с 2007 года занимает Пан Ги Мун из Южной Кореи, который освободит это кресло 1 января следующего года. Лидером в голосовании сейчас является бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев и бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. При этом постпред России в ООН Виталий Чуркин хотел бы, чтобы генсеком стал человек из Восточной Европы.

Тем временем постпред Украины в ООН Владимир Ельченко пожаловался заместителю генсека на Путина, "без разрешения" приехавшего в Крым.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз