Власть разозлила студентов угрозами отчислять «за политику»

ПОЛИТИКА1 комментарий
Власть разозлила студентов угрозами отчислять «за политику»

Учащиеся РГГУ отстаивают свое право на участие в протестных акциях.

Около ста студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) написали открытое письмо ректору вуза Александру Безбородову с требованиями воздержаться от «угроз в адрес учащихся». Письмо опубликовано на студенческом сайте Doxa.

Перед не согласованной с мэрией Москвы акцией протеста Безбородов заявил, что РГГУ будет принимать меры в отношении студентов и сотрудников вуза, принимающих участие в незаконных акциях. «Если было допущено грубейшее нарушение, то подход руководства будет жестким и вплоть до отчисления», – отмечал он.

Ректор РГГУ Александр Безбородов. Авто фото: Бабкинъ Михаилъ / wikipedia.org

Ректор РГГУ Александр Безбородов. Авто фото: Бабкинъ Михаилъ / wikipedia.org

По мнению авторов письма, учебное заведение не вправе применять меры дисциплинарной ответственности к учащимся, которым вменяется административное или уголовное правонарушение из-за участия в публичном мероприятии за стенами РГГУ. Подписавшиеся под письмом рекомендуют ректору сосредоточить внимание на целях деятельности вуза, утвержденных уставом, «а не на изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность». По их мнению, идея такого наказания противоречит «основам университета как особого социального института».

Ранее  ректор Московского педагогического госуниверситета Алексей Лубков также заявлял, что студенты, которых привлекут к ответственности за участие в несанкционированной акции, могут быть отчислены. По его словам,  «грубое правонарушение не совместимо с дальнейшим обучением». В то же время  ректор МГУ Виктор Садовничий  посоветовал студентам «быть очень аккуратными» по отношению к массовым акциям протеста. «Считаю, что главное — учиться, становиться хорошими специалистами и отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения»,- отмечал ранее Садовничий.

ПО мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, «ректор, который пугает студентов отчислением за участие в митингах и прогулках в поддержку избирательных прав, плохо учил в школе историю, потому не знает биографию Ленина и других революционеров». «Знал бы, не спешил бы пугать и отчислять», - отметил Калачев.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

Политолог Аббас Галлямов в свою очередь напомнил, что «механизм, приведший к революции 1905 года был запущен в феврале 1899 года, когда ректор Петербургского университета объявил студентам, что им запрещается отмечать день рождения их вуза за пределами кампуса».

«Студенты запрета не послушалось, сорвали торжественное собрание, а затем отправились в центр и назло ректору стали петь «Марсельезу». Конная полиция их разогнала. Неожиданно юных столичных бунтовщиков поддержали их провинциальные коллеги. Они объявили бойкот и перестали посещать занятия. Власти отчислили две сотни зачинщиков и забрили их в армию. По всей стране начались забастовки», - заявил Галлямов.

Он напомнил, что время от времени, затухая и затем вновь возобновляясь, студенческие волнения не прекращались потом вплоть до 1905 года, когда они переросли в полномасштабную революцию.

Политолог Аббас Галлямов

Политолог Аббас Галлямов

«Если бы я работал в Кремле, я бы делал все, чтобы не политизировать студентов. Это самый опасный враг властей, на его счету немало скальпов лишившихся своих насиженных кресел правителей. Я бы на месте Кремля лучше бы отчислил этого недалекого ректора», - признался Галлямов.

Напомним, что студенту Высшей школы экономики Егору Жукову вменяется обвинение по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса РФ (участие в массовых беспорядках). Проректор ВШЭ Валерия Касамара пообещала, что вуз окажет правовую помощь всем задержанным на акциях протеста студентам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей