McDonald's захватывает Сибирь

ОБЩЕСТВО10 комментариев
McDonald's захватывает Сибирь

В ближайшие годы в городах на востоке России откроется 20 точек американской сети быстрого питания.

Наполеоновские планы McDonald's по расширению присутствия в Сибири привлекли внимание российских СМИ.

Как уточнили «Ведомости» у отечественных представителей американской сети, в ближайшее время на востоке России по франшизе откроется по меньшей мере 20 новых ресторанов McDonald's. ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО  «Гид» подписали договор коммерческой концессии, предполагающий открытие кафе в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и на Алтае.

Договор с российскими ООО «Гид» и третьим участником - структурой кемеровского ОАО «Инрусинвест» (и то, и другое принадлежит совладельцу ЗАО «Нефтехимсервис» Александру Говору) - рассчитан на срок до 1 сентября 2035 года.

Как рассказал СМИ гендиректор «Инрусинвеста» Евгений Зенин, первый ресторан McDonald's при их участии откроется уже в сентябре 2015 года в Новокузнецке, а объем инвестиций составил 3 млрд рублей.

Далее до конца года Рональд Макдональд «освоит» Кемерово и Томск. В следующем году появятся новые рестораны сети в Барнауле, Новосибирске, Кемерово и Бердске.

При этом «Ведомости» отметили, что Сибирь для McDonald's всегда была «непростым регионом». До 2012 года McDonald’s в России развивался сам, за исключением ресторанов на транспортных узлах. Весной 2012 года McDonald’s заключил первое франчайзинговое соглашение. Конкретно в Сибири McDonald's толком не работал из-за «сложной логистики».

Как объяснил изданию эксперт - гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, выбор партнера для развития в регионе американцев «не очевиден», но, скорее всего, открытия будут под жестким контролем McDonald’s: «Первые несколько заведений будут гарантированно успешные, но сейчас есть очень большие репутационные риски... В 2014 г. McDonald’s подвергся тщательной проверке Роспотребнадзора, 12 точек было временно закрыто».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз