Опубликован топ-7 самых популярных женщин-политиков России

РОССИЯ10 комментариев
Опубликован топ-7 самых популярных женщин-политиков России

Рейтинг составлен по частоте упоминания имени государственного деятеля в российских СМИ за 2015 год.

В преддверии 8 марта в средствах массовой информации активно публикуются материалы, посвященные прекрасному полу, и в частности всевозможные топы самых-самых женщин: певиц, актрис, благотворителей, бизнесменов и, конечно, женщин - политиков.

«Интерфакс», используя данные собственной скан-системы, представил рейтинг 100 самых упоминаемых персон России, занятых в сфере «государство и политика», с учетом числа и характера упоминаний «лауреатов» в общем медиа-пространстве за прошедший год. В топ попали только семь дам.

1. Валентина Матвиенко

Первое место вполне ожидаемо заняла глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В СМИ за 2015 год Валентина Ивановна упоминалась 60 тыс. 778 раз, что гарантировало ей 23 место в общем списке.

Валентина Матвиенко 2

Среди последних обсуждаемых событий, с которым была связана Матвиенко, можно вспомнить "пропажу" из России Владимира Путина и Дмитрия Медведева, отправившихся в Белоруссию. По закону, в период единовременного отсутствия в стране и президента и главы правительства, власть переходит в руки третьего лица в государстве. Таким образом Валентина Матвиенко один день технически побыла президентом России, правда, уже в 2016 году.

2. Ольга Голодец

Вице-премьера РФ Ольгу Голодец журналисты вспоминали 50 тыс. 864 раза - это 28 место общего рейтинга.

Ольга Голодец

К примеру, в декабре 2015 года зампредседателя правительства по социальным вопросам обещала, что до 2018 года Кабмин не будет обсуждать возможность повышения пенсионного возраста в России.

3. Эльвира Набиуллина

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина расположилась сразу за Голодец и в «женском», и в общем топе - 3-е и 29 места соответственно. Ежеминутно борющаяся за курс рубля председатель Банка России упоминалась в СМИ 49 тыс. 313 раз.

Эльвира Набиуллина

Так, в декабре 2015 года Владимир Путин, несмотря на обвинения "в поддержке элит и сохранении либерального курса", гарантировал поддержку правительства Дмитрию Медведеву, Сергею Шойгу, Сергею Собянину и как раз таки главе Центробанка.

4. Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

Также в рейтинг попала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Ее упоминали 34 тыс. 110 раз. Например, когда политик заявила, что ограничение закупок импортных лекарственных препаратов в условиях кризиса и эмбарго не создаст никаких рисков для россиян.

5. Мария Захарова

Мария Захарова

Официальный спикер российского МИД Мария Захарова, несмотря на почти ежедневные пресс-конференции и активное присутствие в соцсетях, заполучила только 5 место женского топа с 33 тыс. 38 упоминаниями. К примеру, активно обсуждалось заявление дипломата, обвинившей США в подрыве мировой стабильности.

6. Наталья Комарова

Наталья Комарова

В рейтинг самых упоминаемых в СМИ женщин-госдеятелей России неожиданно попала чиновница - губернатор ХМАО Наталья Комарова, о ней говорили 27 тыс. 703 раза. В 2015 году Комарову, собственно, поставили руководить регионом, а "звездой медиа" она в общем-то стала позже, когда попала в личный рейтинг "губернаторов-самодуров" Владимира Жириновского.

7. Марина Ковтун

Марина Ковтун

И последней самой популярной женщиной в топ-100 самых упоминаемых персон, занятых в сфере "государство и политика", оказалась еще одна представительница чиновничьего аппарата - глава Мурманской области Марина Ковтун - 21 тыс. 783 упоминания. Так, дама оказалась в самом центре скандала, бурно мусируемого в соцсетях, когда опубликовала в Twitter фото секретного аэропорта под Оленегорском.

Напомним, ранее Левада-центр представил результаты опроса, согласно которым примерно треть россиян хочет, чтобы в следующие 10-15 лет страну возглавила именно женщина. "Блокнот", в свою очередь, вспомнил самых вероятных кандидаток из числа женщин-политиков России, куда попали и некоторые из упомянутых здесь дам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз