Международный паралимпийский комитет отстранил спортсменов сборной России от Игр в Рио

Весь спорт19 комментариев
Международный паралимпийский комитет отстранил спортсменов сборной России от Игр в Рио

Основанием для отстранения наших паралимпийцев стал доклад Ричарда Макларена, где говорится о том, что в РФ якобы систематически происходили нарушения допинговых правил.

Международный паралимпийский комитет принял сегодня, 7 августа, историческое решение со знаком «минус» - сборной России отказано в допуске к участию на XV Паралимпийских игр. Причем наша команда отстранена от состязаний в полном составе.

В субботу, 6 июля, влиятельная британская газета Guardian написала, что решение об отстранении российской паралимпийской сборной уже принято, и Международному паралимпийскому комитету остается только объявить его. И вот это сделал президент организации Филип Крэйвен.

По словам британца, Паралимпийский комитет России сейчас не может полностью следовать андидопинговому кодексу. Российская антидопинговая система, заявил он, целиком «сломана, коррумпирована и скомпроментирована».

Крэйвен добавил, что существуют доказательства того, что во время Паралимпийских игр в Сочи осуществлялась подмена проб.

- Решение, которые мы приняли, тяжелое, но другого мы не могли принять, защита чистых атлетов - это приоритет, - заявил глава МПК на пресс-конференции. - Мы выражаем сожаление и сочувствие «чистым» паралимпийцам России, которые не примут участие на Играх в Рио, но другого выбора у нас не было. Надеюсь, настанет день, когда Россия вернется на полных правах в нашу семью. Мы хотим, чтобы люди смотрели Паралимпиаду и верили, что видят «чистых» атлетов.

Основанием для отстранения наших паралимпийцев стал пресловутый доклад Ричарда Макларена, в котором говорится о том, что в России якобы систематически происходили нарушения допинговых правил. В том числе и среди спортсменов с ограниченными физическими способностями.

Наша страна уже подала в Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне апелляцию на данное решение. Об этом сообщил президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнёв.

Юбилейные Паралимпийские игры пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

На предыдущих состязаниях в 2102 году в Лондоне наши паралимпийцы заняли в неофициальном медальном зачете второе место, завоевав 102 награды, в том числе 36 золотых.

Ранее чемпионка Паралимпиады-2012 из Бельгии заявила о том, что решила сделать эвтаназию после соревнований в Бразилии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей