Альтернатива МВФ - новый банк БРИКС получил президента

В МИРЕ5 комментариев
Альтернатива МВФ - новый банк БРИКС получил президента

Президентом Банка развития БРИКС назначили Кундапура Вамана Каматха. Новая финансовая структура начнет финансирование инвестиционных проектов уже к концу текущего года.

В рамках встречи стран-членов БРИКС, которая сейчас проходит в Уфе, утверждена должность президента Банка развития стран БРИКС. Как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, на эту должность был рекомендован и утвержден Кундапур Ваман Каматха.

Также Силуанов заявил о том, что банк, который станет альтернативой Международному валютному фонду и Всемирному банку, сможет финансировать проекты уже до конца года.

Создавая пул валютных резервов, инициаторы преследовали несколько целей. Одна из них -  ослабить влияние США и ЕС, которые диктуют свою политику в МВФ и ВБ. Вопреки им страны БРИКС ,заявили, что не будут вмешиваться в политику своего банка. Также Банк развития БРИКС готов финансировать любые проекты, независимо от пристрастий и политической ситуации, как это делают США и Евросоюз. А главное, Банк намерен кредитовать проекты, выгодные не США и Европе, а именно развивающимся странам. Кроме того, новая финансовая структура направлена на финансирование не внутренних, а внешних проектов. Как здесь думают, собственные проекты страны и сами могут развивать.

Причем, создатели Банка не скрывают, что это имеет политическую подоплеку, так как позволит странам БРИКС продвигать свои интересы за рубежом. Одним словом, чем крепче союз, тем легче продвигать и защищать свои интересы в мире.

Не секрет, что политика, проводимая МВФ и ВБ, не устраивает крупные страны мира - Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР, и особенно в последнее время, после развязывания Западом конфликта на Украине, в который втянута Россия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз