Националисты батальона «Азов» потребовали от Верховной рады отменить выборы в Донбассе

В МИРЕ3 комментария
Националисты батальона

10 тысяч боевиков забросали здание украинского парламента дымовыми шашками и петардами, заявив, что это «только предупреждение».

Боевики подразделения специального назначения «Азов» прошлись сегодня, 20 мая, маршем по Киеву - в направлении Верховной рады. Несколько тысяч человек требовали от властей украинской столицы отказаться от выборов в Донбассе, которые предусмотрены Минскими соглашениями.

Митингующие, широко известные своими праворадикальными и неонацистскими взглядами, проследовали маршем от монумента Родине-Матери к площади Конституции возле парламента в оцеплении бойцов Национальной гвардии, в состав которой батальон был переведен в ноябре 2014 года.

По причине этого шествия был перекрыт ряд центральных улиц, в частности, Грушевского и Суворова. Марш проходил под лозунгом «Требования нации - нет капитуляции», сообщает «112 Украина».

Народный депутат и первый командир батальона «Азова» Андрей Билецкий заявил, что в нем приняли участие 10 тысяч человек. Он также выступил перед участниками марша возле здания Рады.

По словам Билецкого, указанная акция - мирная, и ее участникам неинтересно штурмовать парламент. Однако он заявил, что пока что это только предупреждение. В случае, если в Донбассе попытаются провести выборы «по российскому сценарию», то «Раду вынесут».

Собравшиеся забросали дымовыми шашками и петардами здание парламента, выкрикивая националистические лозунги.

Полиция и Нацгвардия наблюдали за происходящим, но не вмешивались. Здание парламента с утра усиленно охраняли представители правоохранительных органов, всего - около двух тысяч человек.

На работе депутатов это мероприятие никак не сказалось, и заседание проходило по утвержденному регламенту.

Перед завершением «мирного» митинга боевики дружно прочитали «Молитву националиста» в авторстве Осипа Мащака. Он был одним из лидеров Организации украинских националистов и написал этот текст кровью на стене тюрьмы после ареста в конце 1930-х годов. После этого толпа начала расходиться.

азо10азо3азо9азо4азо7азо6азо2азо5
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->