Президент Польши обиделся на Меркель из-за поддержки «Северного потока-2»

В МИРЕ13 комментариев
Президент Польши обиделся на Меркель из-за поддержки

Глава Польши Анжей Дуда заявил, что рассчитывал на поддержку и понимание Германии в вопросе проекта «Северный поток-2» по доставке российского газа в обход Украины.

Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал руководство Германии за позицию в вопросе строительства газопровода в Европу «Северный поток-2» совместно с Россией.

- Скажу откровенно: мы надеялись на большую поддержку со стороны Германии, - цитирует Дуду Польское радио со ссылкой на интервью немецкому Spiegel.

Также главе польского государства не понравилось, что Германия вместе с Австрией и Италией проявляют нерешительность в вопросе санкций Евросоюза против России.

Ранее глава Евросоюза Дональд Туск заявлял, что «Северный поток-2» не соответствует Третьему энергопакету.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство третьей и четвертой веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Проект предусматривает доставку газа в Европу в обход Украины, Польши, Словакии. Критика Дуды появилась после того, как Антимонопольное ведомство Германии одобрило приобретение западными партнерами долей в проекте "Северный поток-2". Решение ведомства полностью проигнорировало требование Польши, Украины и стран Балтии заблокировать проект. Эти страны теряют деньги за транспортировку российского газа. Так, построение газотранспортной системы "Северный поток-2" принесет Украине убытки в 2 млрд долларов.

Премьеры Украины Арсений Яценюк и Словакии Роберт Фицо обвинили ЕС в предательстве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз