Пророссийский кандидат сразится со ставленницей Запада во втором туре выборов президента Молдовы

В МИРЕ2 комментария
Пророссийский кандидат сразится со ставленницей Запада во втором туре выборов президента Молдовы

Игорь Додон в первом туре обошел Майю Санду, победив в большей части районов и набрав в некоторых регионах более 80% голосов избирателей.

Утром 31 октября окончательно стало ясно, что выборы прездента Молдовы продолжатся во втором туре. Голосование состоится 13 ноября, и по его итогам станет ясно, кто же станет во главе государства: лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон или глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду, пользующаяся поддержкой США и Евросоюза.

По итогам первого тура, состоявшегося 30 октября, Игорь Додон набрал 48,26%, представитель правых Майя Санду получила 38,42%. Для быстрой победы требовалось набрать 50% плюс один голос. Теперь противники сойдутся лицом к лицу во втором туре.

Результаты других кандидатов оказались пренебрежимо малы. За кандидата «Нашей партии» журналиста Дмитрия Чубашенко голоса отдали лишь 6,01% голосов, а председатель Народной европейской партии Юрий Лянкэ взял 3,11%. Другие претенденты на пост президента, в том числе Михай Гимпу и Валерий Гилецкий, не дотянули и до 2%.

Игорь Додон стал безусловным фаворитом первого тура, победив в большей части регионов страны. По предварительным итогам он набирал требуемые для победы 50 с лишним процентов. В некоторых районах лидер социалистов преодолел даже планку в 90%. В Дюндюшанском районе за него проголосовали 64,61%, в Окницком - 72,51%, в Тараклийском - 87%, а в Гагаузии - 91,38%.

Сам Игорь Додон уверен, что победа социалистов в Молдове неизбежна.

- Это должны понимать все, в том числе наши политические оппоненты. Поэтому советую некоторым из них не торопиться с выводами, - заявил кандидат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей