Опубликовано видео массовых столкновений граждан с полицией во время празднования в Кишиневе

В МИРЕ2 комментария
Опубликовано видео массовых столкновений граждан с полицией во время празднования в Кишиневе

Молдова отмечает 25-летие со дня принятия Декларации о независимости.

С утра в Кишиневе развернулись масштабные мероприятия. Торжество началось с официального возложения цветов к памятнику великому господарю Молдавии – Штефану чел Маре. За 25 лет независимости у республики были и удачи, и провалы, но каждый житель страны все равно должен гордиться своей Родиной, заявил в этой связи председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.

- Нынешняя власть не заслуживает того, чтобы ее поздравляли, потому что мы видим, в какой ситуации живет большинство граждан Республики Молдова. Но Родина одна, Молдова у нас одна, и мы должны гордиться тем, что мы граждане Республики Молдова. На протяжении этих 25 лет были и успехи, и провалы. Но главное, что у нас есть, - это наша страна, и мы должны ею гордиться. Мы должны гордиться тем, что нам удалось сохранить свою государственность, я думаю, это главное, чего нам удалось добиться за эту четверть века, - сказал он.

Затем празднование переместилось на площадь Великого национального собрания в центре Кишинева. К торжеству готовились задолго: в срочном порядке отремонтировали площадь, день и ночь проводили репетиции военного парада, что доставило немало неприятностей столичным автовладельцам. Вот только граждан на праздник не пустили, выстроив перед площадью кордон в несколько рядов из полицейских. Всех желающих посмотреть на парад отправили в парк неподалеку.

Такие меры безопасности отнюдь не случайны: накануне тысячи граждан изъявили желание в соцсетях помешать проведению праздника. Люди отмечали, что после того, как из банковской системы страны украли миллиард долларов, а население республики довели до нищеты, подобное торжество – не что иное, как ярмарка тщеславия руководства на народные же деньги. Испугавшись народных волнений, в центр города согнали беспрецедентное количество полицейских – в разы больше, чем самих граждан. Когда последние попытались прорвать кордон, против них применили слезоточивый газ. Людям не оставалось ничего другого, кроме как освистывать выступающих на сцене лидеров государства, находясь за сотни метров от сцены.

- В день, когда Молдова отмечает 25-летие независимости, не место протестам и негативным высказываниям, - объяснил поведение полицейских премьер-министр страны Павел Филип.

- Это и есть независимость и свобода?! - негодуют возмущенные пользователи социальных сетей.

Символично, говорят они, что именно в такой праздник власти не упустили возможность указать людям на их место…

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей