Живущий в аварийном доме инвалид из Якутска пожаловался, что приставы забирают пенсию у его семьи

Хочу сказать1 комментарий
Живущий в аварийном доме инвалид из Якутска пожаловался, что приставы забирают пенсию у его семьи

Родители боятся водить детей в санузел, потому что там в любой момент может обвалиться потолок

В «Блокнот» обратился Андрей Слабоспицкий, с детства имеющий инвалидность в связи с ДЦП. Пять лет назад он приобрел комнату в центре Якутска по адресу ул. Свердлова 12/1. С ним в восемнадцати квадратных метрах проживает его жена, которая тоже имеет инвалидность, а также трое детей.

Комнату Андрей приобрел, продав долю в квартире, которая принадлежала ранее его матери. Комната в ветхом доме - единственное, на что хватило средств. Андрей надеялся, что дом признают аварийным, и жильцам выдадут новое жилье. Но с 2012 года этого так и не произошло. Власти не делают капитальный ремонт, так как дом находится в состоянии не пригодном для восстановления. При этом здание не признают аварийным, ссылаясь на то, что этот процесс долгий и требует проведения экспертизы.

При этом Андрей вынужден платить очень высокую квартплату: по его словам, таких денег должна стоить оплата трехкомнатной квартиры, а не комнаты в разрушенном доме. Так как семья живет на пенсию по инвалидности, она не в состоянии оплачивать долги, которые пытаются взыскать судебные приставы.

По словам Андрея, у него забирают половину пенсии, хотя по закону не имеют права брать более 25%. Он также сообщил, что ему угрожали забрать и более половины. «Продолжишь жаловаться будешь на 2000 жить», - цитирует Андрей слова судебных приставов. Он считает, это может быть связано с тем, что он по национальности русский, а в Якутии, по его словам, к русским относятся пренебрежительно.

Условия проживания в доме невыносимые: в коридоре лежит снег, а по стене в туалете уже год течет вода. Андрей и его супруга не пускают детей в санузел, так как опасаются за их жизнь: потолок может рухнуть в любой момент. Семья пыталась сделать ремонт, но обои пришлось приклеивать скотчем: обычный клей тут же отходил от сырости.

Не видя выхода из ситуации, Андрей объявил голодовку. После многочисленных обращений во все инстанции и СМИ семье так и не удалось добиться решения своих проблем. Он считает, что у него пытаются отобрать единственное жилье.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей