Беспорядки в Таиланде продолжаются: премьер-министр отказывается уходить с поста

АзияОбсудить в телеграм
Беспорядки в Таиланде продолжаются: премьер-министр отказывается уходить с поста

Сотни тысяч тайцев митингуют, требуя отставки премьера правительства Йинглак Чинават, якобы, управляемой экс-премьером Таксином Чинаватом, снятым с должности в ходе военного переворота в 2006 году. Изначально мирная демонстрация обернулась вторым «Майданом». Протестанты пытаются прорваться на территорию ведомств, устраивают массовые драки с полицией. Посольство РФ в Бангкоке просит российских туристов на время воздержаться от поездок в столицу Таиланда.

Беспорядки в Бангкоке начались 24-15 ноября, когда недовольные правительством тайцы устроили протестные демонстрации и окружили 4 министерства. В тайской столице введен режим особый режим безопасности. Туристов просят не посещать места сбора демонстрантов и, по возможности, не выезжать за пределы курортных зон. Ранее толпа захватила здание местной телекорпорации, заставив выпустить в эфир видео с выступлениями лидера оппозиции: основные требования – отставка премьера и создание «нового собрания» для переизбрания правительства.

2 декабря демонстрантам удалось прорваться в Дом правительства, преодолев 6 уровней безопасности (колючую проволоку, бетонные плиты). С фасада здание охраняется с помощью водометов, демонстранты попали в помещение с тыла и блокировали все подступы к территории, из-за чего забаррикадированные в ведомстве люди не могут получить продовольствие и воду. Во вовремя попытки захвата здания городского отделения полиции сотрудники правопорядка оказали сопротивление – в результате есть пострадавшие и стой, и с другой стороны. Полицейские используют слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки, манифестанты - самодельные взрывные устройства, так называемые «пинг-понг бомбы». 5 человек погибло, более 50 получили ранения, в том числе полицейские.

Премьер-министр Йинглак Чинават покидать пост отказывается. Чинават не отрицает, но и не подтверждает, что поддается влиянию своего брата, бывшего  главы правительства. Таксин Чинават находится в вынужденном изгнании за границей и даже был заочно осужден на 2 года за «превышение полномочий».  Чинават заявила, что готова пойти на официальные переговоры, а требования толпы, во главе с оппозиционным лидером Сутхепом Тхаугсубаном, называет «неконституционными». «Это не значит, что мы говорим: «Нет», что мы отказываемся от переговоров. Просто мы не понимаем, как подобная инициатива может быть реализована. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто в силах помочь урегулированию процесса – сделайте это. Мы идем навстречу и готовы сесть за стол переговоров». Несмотря на штурм правительственных зданий, сотрудники ведомств продолжают работать в обычном режиме.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Удар НАТО по Калининградской области приведет к ядерному ответу России и расчленению Европы

В МИРЕ

Помощник президента РФ Николай Патрушев заявил о готовности России применить ядерное оружие при вторжении в Калининградскую область.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

В МИРЕ

По мнению западных аналитиков, Поднебесная заинтересована в конфликте, так как он расшатывает Запад и отвлекает США от Азии

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

ПОЛИТИКА

Президент Алиев сделал в последние дни сразу ряд заявлений, недвусмысленно направленных против России.

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

В МИРЕ

Лидеры США, России и Китая встретятся на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

Зеленский сводит счеты с Кличко: в Киеве готовят уголовку и арест мэра за бунт против власти

В МИРЕ

По данным источников, обвинения готовы. Мэру Киева вменяют «организацию беспорядков» из-за митингов и «клевету» на президента.

Красные линии: почему Россия не уничтожает мосты и логистику для вооружения Запада - объяснили в украинском подполье

В МИРЕ

Россия не наносит удары, опасаясь вызвать новый виток эскалации, а также – из-за практической сложности реализации этой задачи.