Четырехлетняя Соня из Ярославля стала инвалидом после инсульта

Актуальный вопрос11 комментариев
Четырехлетняя Соня из Ярославля стала инвалидом после инсульта

Помочь девочке могут только в немецкой клинике за неподъемную для ее семьи сумму - 3 миллиона рублей.

«Нарисуй мне дом, и солнышко, и море», - с серьезным видом просит у мамы маленькая кудрявая девчушка. Внешне она точно такая, как все четырехлетние девочки - маленькая, улыбчивая, с двумя веселыми хвостиками и набором цветных карандашей. Но ее детство отличается от детства сверстников. Соня Коняева серьезно больна, и случилось это, как утверждают родители девочки, по вине ярославских врачей.

Сонечка родилась абсолютно здоровой в ноябре 2012 года. Перед Новым годом мама впервые обратилась к педиатру: двухмесячная дочь начала обильно «срыгивать», появились проблемы с животиком. Врач отмахнулась от женщины: мол, та «плохо соблюдает диету кормящей матери». После праздников на груди у Сони неожиданно «расцвел» большой синяк.

- 10 января мы сами приехали в детскую поликлинику № 2, где дочери поставили предварительный диагноз - «ОРВИ» - и вызвали скорую помощь, - вспоминает мать девочки, Юлия Коняева. - Нас увезли в Инфекционную клиническую больницу № 1, а оттуда после осмотра направили в Областную клиническую больницу. Там Соне сделали УЗИ брюшной полости и головного мозга.

Женщину с ребенком продолжили «переправлять» из больницы в больницу - вскоре они оказались в педиатрии детской клинической больницы № 1. Врач, дежуривший в приемном отделении, поставил ей диагноз «функциональное расстройство кишечника» и отправил домой, велев наблюдаться у участкового педиатра.

Но дома малышке лучше не стало. Она становилась все более вялой, отказывалась кушать и много спала. К вечеру 11 января мать заметила, что дочь не просыпается, запаниковала и вновь вызвала скорую помощь. После очередного УЗИ головного мозга Соню забрали в реанимацию областной детской клинической больницы. Врачи ошарашили мать, назвав ей диагноз дочери: острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Инсульт. Тревожными «звоночками», предвестниками тяжелого заболевания были те самые изменения в стуле, рвота и синяк, на который никто не обратил внимания...

- Софии требовалась срочная операция, но у нее была нарушена свертываемость крови, требовалось переливание, - вспоминает Юлия Коняева. - На следующее утро дочь прооперировали. Медики давали три дня, чтобы понять, сможет она поправиться или нет. Наша дочь выжила!

Инсульт не прошел бесследно. В двухлетнем возрасте в конце курса массажа у девочки случился судорожный приступ. Ей поставили диагноз: симптоматическая фокальная форма эпилепсии. Врачи подобрали малышке лечение и, поскольку приступов не повторялось, родители отдали ее в детский сад. Сонечка быстро нашла друзей в группе, она была активной, веселой, любознательной и внешне ничем не отличалась от других детей.

ссоня3

Но в феврале 2016 года, после перенесенной простуды, тяжелая болезнь обострилась. У девочки начались сильные головные боли, головокружения, метеозависимость, и ни одно из назначенных доктором лекарств не могло ей помочь.

Тогда и выяснилось: форма эпилепсии ребенка - фармакоризестентная, то есть не поддающаяся медикаментозному лечению. Родители повезли Соню в Москву.

- В институте нейрохирургии им. Бурденко нам предложили только гемисферэктомию - удаление половины головного мозга ребенка. Но мы были против кардинального решения, которое могло бы привести к непоправимым последствиям! - продолжила мама Сони. - В заключении врачи написали: «Операция не показана» и предложили обратиться в Институт неврологии и эпилепсии Святителя Луки, куда два раза в год приезжает профессор из Германии.

Профессор Хольтхаузен осмотрел уже четырехлетнюю Соню лишь в апреле 2017 года. Он озвучил способ помочь девочке: удалить патологическую зону, очаг болезни - ткани теменной области. Такая операция была бы более щадящей, с минимальными последствиями для ребенка.

- Для определения очага болезни и границ участка для резекции необходимо высокотехнологичное обследование с целью минимизации послеоперационных последствий. Операцию невозможно провести без предоперационного обследования. Доктор Хольтхаузен предложил пройти предоперационное обследование в клинике в Германии (Шон клиник в Фатгаройте), где он сам консультирует, - пишут родители Сони в группе помощи девочки в ВКонтакте. - Мы приняли решение пройти обследование там, поскольку стационар Центра Шон клиник оснащен новейшей техникой и предназначен для детей и подростков, чьи приступы не поддаются медикаментозному лечению.

соня5

Лечение в Германии, которое поможет вернуть Соне счастливое детство и подарить ей полноценную жизнь, очень дорогое. Только предоперационное обследование обойдется в 50 540 евро (3 300 000 рублей). Сейчас семья собирает средства в Интернете, надеясь призвать на помощь неравнодушных людей.

Друзья сняли трогательное видео, на котором можно посмотреть на саму девочку и послушать рассказ ее матери. Кадры видео разлетаются по социальным сетям, и так, постепенно, люди всем миром помогают кудрявой малышке из Ярославля не упустить единственный шанс исправить ошибки российских врачей в немецкой клинике.

соня2соня4соня 1

Благотворительный фонд "Дети Ярославии" http://deti-yaroslavii.ru/catalog/konjaeva.htm

ВКонтакте https://vk.com/s.konyaeva_help

Инстаграм https://instagram.com/s.konyaeva_help

Одноклассники https://ok.ru/skonyaevahelp

Фейсбук https://www.facebook.com/groups/1877217159196103/

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

Люди заперты в салоне на несколько часов: самолет с российскими туристами застрял в Польше

«Ей смешно»: Каллас заявила, что «российские дети и женщины не гибнут» от рук боевиков ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов