
Как сообщает New York Times, между США и Беларусью назревает «грандиозная сделка».
Как сообщает New York Times, между США и Беларусью назревает «грандиозная сделка» по ослаблению санкций, конечной целью которой является ухудшение отношений между Минском и Москвой и получение Соединенными Штатами контроля над республикой.
По данным американской прессы, ссылающейся на источники в администрации президента США, Александр Лукашенко освободит «множество политических заключенных, в том числе видных». При этом NYT утверждает, что взамен США обещают ослабить санкции против белорусских банков и экспорта калия, ключевого ингредиента удобрений, основным производителем которых является бывшая советская республика.
Как сообщает издание, данное заявление было сделано на закрытом совещании американским дипломатом Кристофером Смитом, который недавно в качестве заместителя помощника госсекретаря Рубио провел встречу с Александром Лукашенко.
NYT утверждает, что Смит получил от Лукашенко трех заключенных - американца и двух белорусов. Однако освобождение заключенных из белорусских тюрем – это явно не главная задача, которую ставит перед собой администрация Трампа в отношениях с Минском.

Как утверждается, американский дипломат Кристофер Смит заявил, что одна из целей «разрядки отношений между США и Беларусью – «дать господину Лукашенко некоторую передышку за пределами орбиты влияния России». То есть в США прямо говорят о том, что стремятся разорвать дружественные отношения между Россией и Беларусью.
При этом СМИ отмечают, что встреча заместителя помощника госсекретаря США Кристофера Смита с «белорусскими партнерами» состоялась не на территории третьей страны, а непосредственно в Минске. В ней, по информации NYT, помимо Александра Лукашенко принял участие глава КГБ республики Иваном Тертель.
Как отмечают эксперты, визит высокопоставленного американского чиновника в Беларусь был бы невозможен, если бы не состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, который обе стороны признали успешным.
В то же время, СМИ отмечают, что телефонный разговор между Путиным и Трампом и встреча Лукашенко со Смитом прошли в один день, то есть президент Беларуси мог и не дожидаться согласования белорусско-американской встречи с Москвой.

Тем не менее, пока Россия и США, по данным СМИ, начали подготовку к дипломатической встрече в Саудовской Аравии, Лукашенко принял это как знак и решил воспользоваться ситуацией, чтобы немедленно заняться сближением с Соединенным Штатами.
Однако для Лукашенко это может оказаться ловушкой. Как известно, в конце января президент Беларуси успешно переизбрался на следующий срок. При этом все пошло достаточно гладко, и никаких протестов, подобных тем, которые были в республике в 2020 году, не случилось.
Ни для кого не секрет, что во многом это заслуга России, которая поддерживает Лукашенко, установив с ним прочные политические и экономические отношения. Однако в новых условиях Александр Григорьевич рискует попасться на американскую удочку. Особенно в том случае, если в предстоящих переговорах между Россией и США что-то пойдет не так.
Трамп начал «обрабатывать» Лукашенко именно сейчас совершенно неслучайно, уверены эксперты. США хотят показать Беларуси, что не стоит зацикливаться на России, и что республика вправе иметь многовекторные внешнеполитические отношения.

Однако всем известно, к чему приводят заигрывания с Западом. На Украине после «гарантий Запада» случился майдан, а в Беларуси в 2020 году прозападные силы чуть не смели режим Лукашенко именно по той причине, что президент Беларуси вел в тот период с Россией довольно сложную игру, стараясь в то же время угодить и Западу. Кстати, Александр Григорьевич до сих пор официально не признал Крым – российским.
При этом Лукашенко ранее высказывался о Трампе весьма лестно. «Если объявившему свою победу на выборах президента США Дональду Трампа удастся сдержать обещание и прекратить идущие в мире войны, Минск номинирует его на Нобелевскую премию», - заявлял белорусский президент во время избирательной кампании Трампа.
Причем, недавняя встреча Лукашенко со Смитом стала первой за последние пять лет встречей белорусского президента с высокопоставленным чиновником Госдепа. Газета The New York Times отмечает, что это может стать началом «значительного потепления» в отношениях двух стран.
Тем не менее, для России это вряд ли означает что-то хорошее, а «сближающийся с США» Лукашенко может снова оказаться в ситуации протестов 2020 года. Остается надеяться, что Александру Лукашенко хватит мудрости и политического опыта, чтобы не повторить свои ошибки. Иначе Беларусь рискует разделить участь Украины.