Мировые лидеры высказались о катастрофе лайнера «Когалымавиа»

КатастрофыОбсудить в телеграм
Мировые лидеры высказались о катастрофе лайнера

К соболезнованиям в адрес России присоединились главы Евросоюза, Сирии, Китая и Украины.

Главы мировых держав и ведущие политики выразили соболезнования родственникам погибших при крушении российского лайнера Airbus A321 и российскому народу в целом.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что мысленно она с близкими жертв авиакатастрофы в Египте.

- Мои искренние соболезнования руководству и народу России, - заявила она. С аналогичными заявлениями выступили глава Европейского совета Дональд Туск и спикер Европарламента Мартин Шульц.

Свои соболезнования президенту России Владимиру Путину направил сирийский лидер Башар Асад.

- Господин президент и дорогой друг Владимир Путин — президент Российской Федерации, мне доложили печальную весть о крушении российского самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Мы выражаем вам самые искренние соболезнования, - написал он в телеграмме.

К российскому народу обратился председатель КНР Си Цзиньпин. В телеграмме он выразил свои глубокие соболезнования «в связи с крушением российского пассажирского самолета на Синайском полуострове».

Соболезнования поступили и от украинских лидеров. Премьер-министр Арсений Яценюк написал в Facebook, отметив, что человеческая жизнь бесценна и посетовал, что среди пассажиров были украинцы.

- Обратился к МИД обеспечить родственникам исчерпывающую помощь, - сообщил он в Facebook.

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что «у человеческого горя нет границ», и заверил, что Украина скорбит вместе с семьями погибших.

Накануне, 31 октября, в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым соболезнования России передал и госсекретарь США Джон Керри. Глава Госдепа предложил содействие со стороны США.

Свой скорбный долг в день катастрофы исполнили также политики Азербайджана, Латвии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, Великобритании, Армении, Казахстана, Финляндии.

Авиалайнер А321 разбился 31 октября на пути из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Рейс выполняла компания "Когалымавиа". На борту находились 224 человека - 217 пассажиров и семь членов экипажа, не выжил ни один человек.

На данный момент наиболее вероятной причиной крушения считаются технические неполадки в работе самолета. Погода в момент катастрофы была благоприятная, лайнер был заправлен качественным топливом, экипаж успешно прошел медкомиссию.

Эксперты и ведущие российские политики уже заявили о необходимости реформирования системы авиаперевозок в России с целью уменьшения числа мелких, слабоконтролируемых компаний. Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов и глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считают, что количество перевозчиков должно быть сокращено до трех. Также Емельянов предложил запретить эксплуатацию самолетов старше 15 лет.

Читайте также: Жители Донецка в память о погибших в Египте запустили в небо 224 белых воздушных шара.

Новости СВО: война России и Китая с НАТО, первый беспилотный штурм ВСУ и смена позиции Трампа

Сжечь пару ТЦК недостаточно: эксперт объяснил, почему украинцы не поднимаются на массовую борьбу против мобилизации

«Мегасделка» века: Зеленский отдаст США боевые беспилотники ради нового оружия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Москва спокойно наблюдает»: почему Путин может позволить себе игнорировать Трампа

В МИРЕ

Западные СМИ признают: стратегия Кремля рассчитана на десятилетия, а угрозы США лишь укрепляют позиции России.

Аммиачная провокация: Киев готовит диверсию с выбросом 550 тонн яда

В МИРЕ

Военные подтвердили: на опасном объекте в Новотроицком установлены детонаторы для контролируемого выброса аммиака с целью обвинить Россию.

«Они потеряют всё»: отставной полковник США напророчил крах для Украины

В МИРЕ

Полковник Дэвис заявил, что Украине стоило бы согласиться на мирный договор с Россией на ее условиях.

А нас за что? В Варшаве устроили настоящую истерику из-за ударов "Гераней" по польскому заводу на Украине

В МИРЕ

Глава МИД Польши Радослав Сикорский настаивает на том, что предприятие было гражданским, а Россия просто хотела нанести урон экономике Польши и Украины.