Мужчина пытался обставить массовое убийство как самооборону.
В октябре 2022 года Антона Франчикова приговорили к пожизненному сроку за убийство пяти человек поселке Елатьма Рязанской области. Через год в журнале «Записки следователя» Следком подробно рассказал о произошедшей трагедии.
Хладнокровный убийца
Поздно вечером 4 апреля 2020 года в 4-этажке на окраине села раздались выстрелы. Жильцы вышли в подъезд и увидели три трупа мужчин, ещё двое, девушка и парень, лежали у крыльца во дворе. Всему виной оказалась обычная бытовая ссора. Компания сидела на улице и громко кричала. Мужчина вышел во двор и сказал, чтоб молодые люди вели себя потише, ведь дома у него спят маленькие дети.
Началась ссора. Франчиков достал карабин, прихватив весомый «аргумент» он вышел в подъезд и хладнокровно расстрелял обидчиков. Трое скончались на месте, а семейная пара пыталась убежать, но стрелок добил раненых. Душегуб сдался полицейским, но объяснил свой поступок самообороной. Однако никто из соседей или семьи не смог подтвердить слова убийцы. К тому же, непонятно - зачем Франчиков добивал раненую пару, которая уж точно не представляла для него никакой опасности.
Доводы о самообороне
На допросе следователи предложили обвиняемому рассказать свою версию трагедии. По словам подозреваемого, он, находясь на балконе, обратил внимание молодых людей на недопустимое поведение. Парни якобы вломились в квартиру, вытащили хозяина в коридор, довели до лестницы и, попытались отобрать у него ствол. Мужчина утверждал, что эти действия спровоцировали его на стрельбу.
В этом моменте следователи применили один из своих приёмов - показали, что верят обвиняемому. В ответ тот рассказал всё в подробностях, отвечая на уточняющие вопросы. Детализация показаний позволила уличить стрелка во лжи. Слова мужчины противоречили доказательствам.
Опровержение
Один из свидетелей видел стоящего на крыльце Франчикова, который произвёл выстрел. Во время следственного эксперимента в СК установили, что фигурант мог находиться только в нижней части крыльца, где обнаружили тела девушки и её мужа. Получалось, что он сбежал за ними по лестнице и преследовал жертв, а затем выстрелил практически в упор.
Эксперты подробно описали обстановку преступления, расположение тел, гильз, картечи, следов от выстрелов, пятна крови, фрагменты костной ткани на полу и на стенах. Следственным путём опровергнуты показания о том, что погибшие до начала стрельбы вытащили Франчикова из жилища и спустили до первого этажа, а также хватались за ствол. На смывах с рук тел не найдено ни следов выстрела, ни следов смазки, а на самом стволе обнаружены лишь биологические следы владельца ружья. Так, версия о самообороне оказалась полностью несостоятельной.
Странный, но вменяемый
Судмедэксперты пришли к выводу, что у убийцы расстройство личности, но он вменяем. Знакомые и свидетели рассказывали об особенностях поведения Франчикова. Ослеплённый фарами встречной машины, он мог выехать на встречку, провоцируя ДТП. Он также хотел сжечь Елатьму, жалуясь на доставших его жителей. А работая в психоневрологическом диспансере - предлагал сдавать душевнобольных на органы.
Вступив в конфликт, он не вызвал полицию, не заперся в квартире, а спокойно расстрелял пять человек, пришёл к выводу криминалист. После убийства он вернулся домой, почистил ствол и придумал версию о самообороне. Несмотря на внешние странности, убийца был вменяемым.
В своём последнем слове на суде он раскаялся в содеянном, но было уже поздно. Год назад приговор вступил в силу.