Хотел убить одноклассницу: шестиклассник открыл стрельбу в пермской школе

ЧП21 комментарий
Хотел убить одноклассницу: шестиклассник открыл стрельбу в пермской школе

Подростка обезвредила директор школы

12-летний школьник открыл стрельбу в пермской школе утро 18 октября, но, по счастью, успел сделать всего два выстрела. Шестиклассника обезвредила директор школы.

Около 8 утра в отдел полиции Октябрьского округа в Пермском крае поступило сообщение о том, что в одной из школ ученик открыл стрельбу. Как выяснилось, стрельба началась в поселке городского типа Сарс в 200 километрах от Перми. Школьник, как сообщают очевидцы, пришел в школу раньше обычного, и достал огнестрельное ружье «Сайга».

«В меня вселился бог. Я не справляюсь с собой!», - начал кричать подросток.

К счастью, шестиклассник успел сделать только два выстрела. Директор школы Галина Зайцева, увидев происходящее, подошла к мальчику и убедила его отойти в учительскую. Когда школьник и Зайцева зашли в комнату, тот еще держал ружье в руках. При этом он не целился в директора, а просто сжимал «Сайгу». Директор начала разговаривать с мальчиком, спокойно объяснила ему, что в школе есть дети, которые ни в чем не виноваты. Шестиклассник прислушался к словам Зайцевой и отдал оружие.

«У него просто был нервный срыв», - уверена директор школы Галина Зайцева.

Директор школы Галина Зайцева, убедившая школьника сдать оружие

Всего во время стрельбы в школе находились более 300 детей и 30 педагогов. Все покинули здание самостоятельно.

«Ученик находился в состоянии эмоционального расстройства. Директор школы увела ребенка в кабинет и после разговора с учеником убедила его отдать ей оружие», — сообщили местные власти.

Главным мотивом нападения шестиклассника следователи считают школьную травлю. Сам подросток заявил, что хотел убить свою одноклассницу, которая над ним издевалась. Других учеников школы убивать, по его словам, не хотел и не собирался. Однако, когда мальчик пришел в школу с ружьем и другие дети не поверили ему, что он принес настоящее огнестрельное оружие, шестиклассник решил доказать им обратное.

Ученика кадетского класса обижала и била его одноклассница (справа)

Мальчик успел выстрелить два раза: в пол и в стену, после чего директору удалось увести его к себе в кабинет. Одна из пуль отрикошетила в дверь, разбилось стекло. В результате пострадал пятиклассник, он получил осколочное ранение правого бедра и лица.

Также шестиклассник рассказал полицейским, что совершить расправу над одноклассницей ему ночью «посоветовали голоса». Про самого нападавшего одноклассники отзываются положительно, а вот девочку, с которой он решил поквитаться, называют «бунтаркой». Та не толко словесно обижала мальчика, но и применяла физическую силу. Иногда школьник давал сдачу, хотя мать мальчика осуждала его поведение.

Родительница шестиклассника знала, что одноклассница травила её сына, но просила его потерпеть, потому что «бить девочек нельзя». По её мнению, в случившемся виноват отец — он хранил ружьё в открытом доступе.

Отец школьника, рассказал, что любил ездил с сыном пострелять, пишет Telegram-канал Shot. Вадим Губаев отметил, что он не охотник, но стреляет «по бумажкам».

Одна из пуль отрикошетила и разбила стекло, осколки которого порезали пятиклассника

«Мы вместе всегда с ним ездили стрелять. Постреляем как бы, все — душу отвели», - рассказал Губаев и добавил, что накануне происшествия в школе, 17 октября, просил сына найти ключи от сейфа, в котором хранилось ружье.

Родители шестиклассника в разводе, но мальчик поддерживает тесные отношения с отцом: они созваниваются несколько раз в день и вместе проводят время. Вадим Губаев отметил, что мальчик последнее время был неразговорчив. «В последнее время разговаривает так неохотно. Позвоню: «как дела», «да че там», спрошу, «как в школе», «да все нормально», — ответит он», — сказал Губаев.

12-летний нападавший учится в кадетском классе, причем неплохо - получает, в основном, четвёрки и пятёрки. По словам одноклассников, он «спокойный, добрый» мальчик. На учёте ни сам школьник, ни девочка, которая его якобы обижала, не состоят.

Пострадавший в результате стрельбы ребенок поступил в больницу в удовлетворительном состоянии — у него были небольшие ссадины. Врачи оказали помощь и отпустили пострадавшего домой.

Большие вопросы у следователей возникли и к охранной организации, которая обеспечивала безопасность в школе: как получилось, что 12-летний мальчик вошел в здание учебного заведения с ружьем в руках остается открытым. Губернатор Пермского края поручил проверить организацию, которая обеспечивала безопасность в школе.«Будут изучаться видео с камер, чтобы понять, как ребенок с ружьем прошел в школу и пронес [оружие]», — отметила главред издания ProCHAD Лариса Огородникова, находившаяся на месте событий.

12-летний Дима Губаев пронес Сайгу-М3 под курткой, в кармане лежали 10 патронов. Охранник не обратил никакого внимание на шестиклассника, а вход в школу был оборудован простым турникетом без рамки металлодетектора. По данным Telegram-канала «112», школу обслуживает охранное предприятие «Октябрьский щит».

Шестиклассника, устроившего стрельбу в школе под Пермью, не привлекут к уголовной ответственности, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, по ряду тяжких преступлений - с 14 лет. Ученик еще не достиг такого возраста, поэтому его не будут привлекать к уголовной ответственности», - отметил собеседник.

Он уточнил, что мальчика могут поместить в закрытую учебно-воспитательную школу.

Ранее кровавую бойню устроил утром 11 мая стрелок в гимназии № 175 Казани на улице Джаудата Файзи, 8. В результате нападения погибли 9 человек: 7 учеников 8 А класса в возрасте от 14 до 15 лети 2 педагога. Непосредственно на месте происшествия погибли 8 человек, в больнице скончался еще один из раненных. 19-летний Ильназ Галявиев, задержан.

Еще одна трагедия в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.