И снова «не ждали». На Сердюкова завели уголовное дело. На этот раз о халатности

КриминалПрокомментируйте новость
И снова «не ждали». На Сердюкова завели уголовное дело. На этот раз о халатности

Анатолий Сердюков вложил 56 млн рублей из средств Минобороны в обустройство базы отдыха собственного зятя. В отношении скандального экс-министра возбуждено уголовное дело по статье «халатность». В деле о махинациях с недвижимостью в «Оборонсервисе» Сердюков проходил всего лишь свидетелем, теперь же он выступит в качестве подозреваемого лица. Многие эксперты и общественные деятели не сомневаются, что и в этот раз экс-министр «выйдет сухим из воды».

Первый официальный допрос экс-министра состоится сегодня, 28 ноября. По данным следствия, приказ об оплате строительства автомобильной дороги между селом Краса и островом Школьный в Астраханской области из бюджетных средств еще министр Обороны Сердюков отдал в устной форме. Распоряжение подозреваемый объяснил тем, что планировал использовать «Житное» как раз для нужд министерства. Также окольным путем профинансировано обустройство территории базы. Самое «забавное» здесь то, что дорогу строили солдаты батальона железнодорожных войск, а озеленением и посадкой тополей занимались бойцы-срочники авиационной части, - надо понимать, такие обязанности значительно важнее, чем какое-то там обучение военному делу и несение вахты. Участие военных в отделке дачи зятя Сердюков объяснил «служебной необходимостью», - таким образом он заботился об отдыхе ребят – в обмен на труд им выдавались путевки.

Никаких распоряжений, директив или приказов «сверху» по расходованию обозначенных 56 млн рублей в Минобороны не поступало. Несмотря на то, что Сердюков уверяет, что база отдыха, отстроенные дорога и железнодорожный путь рассчитаны на нужды ведомства, никаких юридических прав на это имущество министерство не имеет, а доступ к дороге есть только у владельцев и клиентов «Житного». Частью недвижимости владеет зять бывшего министра Валерий Пузиков. Уголовное дело по факту незаконного строительства было возбуждено еще в марте этого года, но тогда в материалах не значился никто конкретный. Наконец, появились наводки на непосредственное участие в афере скандального экс-министра.

Несмотря на то, что репутация Сердюкова давно «подмочена» - прежде всего, в деле о хищении средств и мошенничестве с недвижимостью «Оборонсервиса» и «Слаявянки», по закону он считается невиновным и опять же проходит в деле только в качестве основного свидетеля. Тем более не так давно бывший глава ведомства получил руководящую должность в госкорпорации «Ростехнологии», что возмутило не только общественность, но и многих депутатов. На этот раз Сердюкова могут и «наказать» - штрафом в 120 тыс. рублей, 3 месяцами ареста и исправительными работами (мера пресечения по статье «халатность»). Но окончательная квалификация действий экс-министра будет определена после тщательного расследования дела.

Ситуацию в интервью СМИ прокомментировал известный политолог Михаил Ремизов, который заметил, что чаще всего уголовные дела в отношении таких высокопоставленных чиновников проводятся для отвода глаз. Политолог предполагает, что и в данном случае «дело будет спущено на тормоза», так как недавнее назначение в «Ростех», должность и личные связи Сердюкова могут быть восприняты как факторы некой «неприкосновенности». Да и такая мягкая статья как «халатность», считает Ремизов, дает возможность «отступления».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз