Криптомиллионер снял своё задержание московскими полицейскими: кто-то охотится за ноутбуком с биткоинами

Криминал14 комментариев
Криптомиллионер снял своё задержание московскими полицейскими: кто-то охотится за ноутбуком с биткоинами

Инцидент в арбатской «Лотте Плаза» отправят на изучение председателю СКР Александру Бастрыкину.

Эта история о богатом и немного странном молодом человеке по имени Кирил Иванов (его имя так и пишется – с одной буквой «л»). 27 апреля сотрудники полиции ворвались к нему в номер в роскошном отеле «Лотте Москва», жёстко скрутили, заковали в наручники и отправили в камеру. Суд уже избрал Иванову меру пресечения – содержание под стражей сроком на два месяца. Адвокаты уверены, что Кирила специально оговорили, чтобы получить доступ к его компьютеру и завладеть паролями. Дело в том, что герой этого текста – криптомиллионер.

Предприниматель Кирил Иванов знал, что против него готовятся провокации, поэтому заранее установил в номере видеокамеры и предупредил адвокатов
Предприниматель Кирил Иванов знал, что против него готовятся провокации, поэтому заранее установил в номере видеокамеры и предупредил адвокатов

Знал, что готовится подстава  

Иванов – очень закрытый и непубличный человек. Некоторые знакомые называют Кирила даже асоциальным гражданином. Настолько он был нелюдимым и неприметным. Сейчас, когда парень оказался в беде, это обстоятельство играет совсем не в его пользу. Криптомиллионеру повезло в одном: подозревая, что против него готовится провокация, он установил в номере видеокамеры и заранее связался с адвокатами юридической компании «Гордон и Сыновья». Иванов предупредил: «Меня хотят подставить». Интуиция не подвела Кирила. Днём, 27 апреля, к нему ворвались полицейские, скрутили, заковали в наручники и отправили в следственный изолятор.       

«Блокнот» собирал информацию об Иванове буквально по крупицам.

«Кирил – обладатель внушительного количества биткоинов, - рассказал нашему корреспонденту источник, знакомый с ситуацией, - В последнее время вокруг него крутилось много сомнительных личностей. Кто-то у него буквально столовался, а кто-то откровенно разводил парня на деньги».

По данным «Блокнота», к инциденту с задержанием криптомиллионера в номере отеля «Лотте Москва» могут быть причастны его водитель и один из приятелей. Не исключено, что кто-то из них находится в сговоре с сотрудниками полиции. По всей видимости, цель преступников – завладеть ноутбуком Кирила, а, следовательно, и доступом к криптовалюте.    

Курс биткоина по данным на 3 мая 2021 года составляет 4 349 659 рублей
Курс биткоина по данным на 3 мая 2021 года составляет 4 349 659 рублей

Напали и жестоко избили

Догадываясь о том, что впереди его ждут серьёзные неприятности, молодой человек установил камеры видеонаблюдения в гостиничном номере, который арендовал.

«Он позвонил нам накануне известных событий в отеле «Лотте Москва», - говорит известная правозащитница Екатерина Гордон, - Признаюсь, мы не сразу восприняли всерьёз его рассказ о возможной подставе. Но, когда эти предсказания стали сбываться, то немедленно включились и сейчас помогаем парню».

Задержание криптомиллионера больше напоминает не работу сотрудников полиции, а бандитское нападение. Адвокаты «Гордон и Сыновья» рассказывают, что силовики обманом проникли в номер Иванова. К нему постучался портье и заявил, что в помещении, якобы, случилась коммунальная авария. Как только Кирил открыл дверь, полицейские повалили его на кровать, вырвали из рук телефон и принялись избивать.

На видео, которое есть в распоряжении «Блокнота», видно, что предприниматель Иванов сильно напуган появлением «гостей» в штатском. Он не хочет отдавать силовикам мобильный телефон. Из-за этого завязалась потасовка.

Один из полицейских, пытавшихся скрутить Кирила, по всей видимости, сам же поранился своими часами, или каким-то другим предметом. У него на лбу видны капли крови. Сейчас участники задержания криптомиллионера выдают это обстоятельство за нападение на сотрудника правоохранительных органов, который находился при исполнении служебных обязанностей.

Защитники Кирила утверждают, что кто-то из его знакомых написал заявление в полицию и обвинил молодого человека в том, что он похитил чужой ноутбук.

«Конечно, это не более чем фантазии, - продолжает Екатерина Гордон, - Абсурд! Кирил состоятельный человек, зачем ему воровать компьютер?»

Юрист, филантроп и общественный деятель Екатерина Гордон
Юрист, филантроп и общественный деятель Екатерина Гордон

Адвокаты компании «Гордон и Сыновья» больше склонны верить в другую версию: кто-то из недоброжелателей Иванова использует силовиков, чтобы получить доступ к его биткоинам. Сделать это можно как раз с помощью ноутбука Кирила.

В настоящее время о судьбе техники ничего неизвестно. С криптомиллионера сняли обвинения в воровстве, но возвращать компьютер его законным представителям полицейские не торопятся.  

Обвинили в применении насилия к полицейским

У сотрудников полиции «своя» правда. Они обвинили криптомиллионера в том, что он сопротивлялся и применил насилие в отношении силовиков. По этой причине было возбуждено уголовное дело (часть 1 статья 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти). Сразу после этого, 29 апреля, Кирила отправили под стражу. Ближайшие два месяца он проведёт в СИЗО.

Когда Иванова только задержали, адвокаты компании «Гордон и Сыновья» немедленно отправились в отдел полиции по району Арбат.

Защитники криптомиллионера Никита Некрасов и Андрей Новожилов несколько часов добивались, чтобы их пустили в здание, но люди в форме категорически не хотели этого делать. Некрасов считает, что причин для этого у полицейских не было, и действовали они незаконно.

В тот же день, 27 апреля, в 20:00 адвокатам сообщили, что в отношении Кирила Иванова возбуждено то самое уголовное дело о насилии в отношении полицейских.

«Мы не оставим эти вопиющие нарушения безнаказанными, - пообещала Екатерина Гордон, - В настоящее время мы готовим обращения лично к председателю Следственного комитета РФ Александру Ивановичу Бастрыкину. Будем просить его привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые виновны в этом беззаконии в отношении нашего клиента. Кроме того, мы требуем отпустить Кирила Иванова».

«Блокнот» будет следить за развитием событий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз