Знали об угрозах, но бездействовали: полицейских обвинили в халатности после убийства девушки в Новосибирске

КриминалПрокомментируйте новость
Знали об угрозах, но бездействовали: полицейских обвинили в халатности после убийства девушки в Новосибирске

Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В Новосибирске продолжают расследовать резонансное убийство 17-летний Кристины, которую зарезал ее 27-летний бойфренд. Мужчину арестовали на два месяца. Однако отвечать за произошедшее будет не только он, но и полицейские, которые трижды отказывали родителям жертвы в возбуждении уголовного дела на ревнивца.

После трагедии родители убитой Кристины (имя изменено – Прим.ред.) рассказали журналистам, что несколько раз обращались в полицию с заявлениями на Хушнуда Хамроева, но правоохранители не стали возбуждать уголовное дело и задерживать ревнивого мигранта.

«По поведению дочка сначала не изменилась. Но, когда она его захотела бросить, стал угрожать... Мы писали на него заявление в полицию, надеялись, что полиция защитит, а вот как», — объяснял журналистам отчим девочки.

В новосибирской полиции ответили, что с ноября 2021 года по июнь 2022 года в органы внутренних дел от матери девушки поступило три заявления о противоправных действиях Хамроева. По всем заявлениям вынесены решения об отказе в возбуждении уголовных дел. При этом в МВД пообещали провести служебную проверку и разобраться, почему участковые не стали расследовать действия мигранта.

В итоге спустя двое суток после убийства Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полицейских. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

«Следственный комитет возбудил дело на новосибирских полицейских, трижды отказавших в возбуждении дела по угрозам убийства погибшей девушки. Удивительно, но на каждый отказ у сотрудников отдела полиции «Советский» уходило не больше недели», — отмечают авторы канала.

По их данным, в первый раз родители девочки обратились в полицию 2 ноября 2021 года. Мама Кристины заявила, что Хушнуд Хамроев угрожает ее дочери, но 8 числа полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

Во второй раз родители написали заявление 9 июня 2022 года после того, как Хамроев избил Кристину. Однако 17 июня в полиции официально посоветовали им разбираться самим. На следующий день, 18 июня, мама школьницы вновь обратилась в отдел полиции. В этот раз правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела спустя пять суток. При этом ответ был согласован с местной прокуратурой.  

В полиции ранее отмечали, что после последней проверки было возбуждено административное производство по статье «Побои». 22 июня родителям девочки выдали направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы, но ее результаты в органы МВД так и не поступили.

Напомним, шокирующее преступление произошло в ночь на 27 июля в одном из районов Новосибирска. 27-летний мигрант Хушнуд Хамроев зверски убил свою 17-летнюю подругу, нанеся ей на улице 15 ножевых ранений. 

После убийства выяснилось, что девочка не скрывала своих отношений с приезжим из Таджикистана. Родители были против ее общения с Хушнудом, но в первое время смирились с этим. Как писала «КП», работающая в супермаркете мама Кристины даже пыталась помочь бойфренду дочери и устроила его работать грузчиком в свой магазин.

Накануне в Кемерово завершился суд над Владиславом Канюсом, которого обвиняли в жестоком убийстве 23-летней подруги Веры Пехтелевой. Молодой человек с особой жестокостью избивал девушку, а потом задушил шнуром от утюга. При этом соседи семь раз пытались вызвать полицию, но никто на помощь не приехал.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.