Начальник саратовского УФСИН подал в отставку после публикации видео с изнасилованием заключенных

Актуальный вопрос4 комментария
Начальник саратовского УФСИН подал в отставку после публикации видео с изнасилованием заключенных

Сегодня правозащитники опубликовали новое видео с издевательствами в российских тюрьмах.

После публикации в интернете видеозаписей с изнасилованиями и пытками заключенных в тюремной больнице, подал в отставку глава УФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Рапорт об отставке он уже подал руководству. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется», — рассказал собеседник издания в Общественной наблюдательной комиссии. Как сообщает источник издания, это может быть связанно с появлением в интернете видео с изнасилованием заключенного в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области.

Федотов Алексей Владимирович родился 4 ноября 1964 года в Сортавале (Карелия). В начале трудового пути работал инспектором в карельской исправительной колонии номер 4. Впоследствии стал начальником этой ИК, также руководил в Карелии ИК номер 1 и ИК номер 7. В 2015 назначен первым заместителем начальника УФСИН Карелии.

В феврале 2020 года Федотов был представлен коллективу УФСИН по Саратовской области в качестве первого заместителя главы управления. 2 сентября 2020 года указом президента Владимира Путина назначен начальником УФСИН по Саратовской области.

Накануне сообщалось, что следственный комитет России (СКР) организовал проверку после появления видео, опубликованного правозащитниками из Gulagu.net. По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам насилия над осужденными.

В Gulagu.net сообщили, что у них в распоряжении имеется более 40 Гб видео, документов и фото со случаями пыток в местах лишения свободы. По словам главы проекта Владимира Осечкина, записи им предоставил программист и бывший заключённый саратовской ОТБ-1. В течение пяти лет он работал на своих бывших истязателей и имел доступ к компьютерам и видеорегистраторам ФСИН.

Сегодня Gulagu.net опубликовали новые видео с пытками заключенных в российских колониях, среди них Белгородская ИК, где отбывает срок актер Михаил Ефремов. На одном из видео связанного обнаженного мужчину держат несколько человек. Его спрашивают про статью и срок, затем на него мочатся. Видео якобы сделано в саратовской областной туберкулезной больнице № 1, откуда прежде был опубликован ролик с изнасилованием заключенного.

Ранее в Свердловской области в городе Первоуральск полицейские задержали участкового и его друга. Мужчин обвиняют в изнасиловании 12-летней девочки. Известно, что 33-летний участковый поступил на службу в органы в мае прошлого года. В день преступления к нему в гости пришел его 41-летний друг-уголовник. Мужчина заманил 12-летнюю девочку в квартиру к полицейскому, где приятели изнасиловали ее. После этого школьницу отпустили, и она обратилась за помощью в МВД.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз