Олег Михеев: Догхантеров и живодеров – на скамью подсудимых!

Беспорядки4 комментария
Олег Михеев: Догхантеров и живодеров – на скамью подсудимых!

Уже не первый год в России идет накаленная борьба между догхантерами и защитниками животных. Все чаще граждане жалуются на убиенных животных, тела которых они видят на улицах. Партия «Справедливая Россия» считает необходимым ввести уголовное наказание за убийство бродячих собак и кошек.

В частности, депутат Госдумы Олег Михеев подготовил проект закона «О ветеринарии», который запрещает умерщвление бездомных животных в качестве способа регуляции их численности. Также Михеев считает, что малолетние живодёры должны отправляться на скамью подсудимых по уголовным делам не с 16, а с 14 лет.

Действия догхантеров, как правило, признаются судами нарушением закона, однако отсутствие четкой правовой базы приводит к тому, что подчас убийцы животных не несут никакого наказания.

«Жестокое обращение с животными, живодёрство, «догхантерство» - эти отвратительные явления в последние годы становятся актуальной проблемой. Я уже неоднократно выступал за ужесточение законодательства в этой сфере, и как депутат Госдумы, получаю многочисленные обращения избирателей по этой теме», - говорит Олег Михеев.

догхантеры

К сожалению, все чаще проблему убийства бездомных животных, поднимают не зоозащитники, а жители городов России. Например, недавно вопиющий случай произошел в подмосковном городе Наро-Фоминск. Женщина увидела, как из окна многоэтажного дома выбрасываю голову собаки.

Летом 2013 в подмосковном поселке Селятино произошло массовое убийство бездомных собак, по словам местных жителей, животные  бились в конвульсиях. Все эти ужасы видели дети, так как убийства происходили в общественных местах – жилых дворах, детских садах, около магазинов.

В борьбе с догхантерами и живодерами местные жители собирают петиции, а также создают группы в социальных сетях, где рассказывают о новых убийствах, предупреждают об опасностях и всеми силами пытаются поймать и наказать нарушителей.

догхантеры

«Догхантеры превратились в маньяков. Так убивать могут только сумасшедшие люди. Они раскидывают корм с ядом в общественных местах, а ведь этот корм может съесть и домашний питомец и такие случаи уже были», - говорит Лариса, активист движения в защиту животных.

Эксперт по вопросам ЖКХ общероссийского движения «За права человека» Виктор Федорук рассказывает, что в большинстве российских регионов пока нет возможности отказаться от умерщвления бродячих животных.

«В Москве собак и кошек уже не отстреливают. А в регионах практикуют, потому что законодательного запрета на отстрел пока нет. Чтобы размещать собак и кошек в приютах, стерилизовать их, необходимы серьезные средства, которые не выделяются. Пока что-то делается только на благотворительной основе.

Но все чаще животных убивают не только догхантеры, но и малолетние живодеры. Депутат партии «Справедливая Россия» Олег Михеев предлагает, чтобы они отправлялись на скамью подсудимых по уголовным делам не с 16, а с 14 лет.

«Это не противоречит мировым стандартам, поскольку в целом ряде стран порог уголовной ответственности, особенно за тяжкие преступления, установлен на более низком уровне. Например, в Австралии и Ирландии – с 7 лет, Швейцарии – с 10 лет, в ряде штатов США – с 10-12 лет. В Англии уголовная ответственность наступает с 14 лет, однако в индивидуальном порядке этот вопрос может быть решен по достижению малолетним преступником 10-летнего возраста», - говорит депутат.

Конечно проблема борьбы с бездомными собаками в России стоит очень остро. Деление на тех, кто любит четвероногих питомцев и тех, кто пытается от них избавиться, порой с нечеловеческой жестокостью, очевидна. Главное, в этом деликатном деле - людям и животным не поменяться местами.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз