Поставил чайник и забыл: новые подробности взрыва в Химках, убившего четырех человек

ЧП34 комментария
Поставил чайник и забыл: новые подробности взрыва в Химках, убившего четырех человек

По предварительным данным, виновником ЧП стал мужчина, снимавший квартиру на восьмом этаже: он оставил конфорку открытой (и, кстати, выжил).

По уточненным данным, в результате взрыва бытового газа в одной из квартир девятиэтажного кирпичного дома в подмосковных Химках погибли четыре человека — двое мужчин, женщина и трехлетний ребенок.

В списке погибших — Константин Иванов и его трехлетний сын (они проживали в квартире по соседству с той, где произошел взрыв), а также 25-летняя жительница дома Диана Веселова, которая скончалась в больнице от полученных травм.

На месте происшествия под завалами было найдено тело еще одного мужчины — он тоже жил по соседству с квартирой, где прогремел взрыв, и получил смертельные повреждения после обрушения потолка (на него упала бетонная плита).  

Еще четверо жильцов получили травмы различной степени тяжести, в основном ожоги. Состояние троих пострадавших, включая 10-летнего ребенка, оценивается как средней степени тяжести, одного — как тяжелое (у него обожжено 80% поверхности тела).

По данным «Московского комсомольца», причиной взрыва стали действия жильца съемной квартиры на восьмом этаже, который как раз оказался в числе пострадавших. Он поставил на газовую плиту чайник, открыл конфорку, но забыл зажечь огонь. В результате произошла утечка газа с последующим «хлопком» газо-воздушной смеси.

«Только вышел из подъезда, как раздался хлопок. И тут же поднялся крик. Женщина просила о помощи, говорила, что в квартире люди. Я побежал, но лифт не работал, пришлось пешком подниматься. Я забежал в квартиру, а там парень молодой, просит девушку достать. А там плита упала, провалилась с 9-го этажа, и получилось так, что одна лежит на этой плите и кричит: «Нога, нога!». Мы ее вытащили, до двери довели, отправили вниз. Еще в подъезде мужчина лежал, но мы его подняли и тоже вниз к двери отвели», — рассказал житель дома Юрий Сафонов.

По его словам, внутри квартиры рухнула какая-то плита, придавив детей. «Приехали МЧС, начали разгребать, а я с ними. Вытащил ребенка, а он держал свой телефон в руке, зажал и не отпускал. А у него непонятно — то ли одна нога, то ли две ноги сломано. На скорой увезли», — поделился очевидец.

О погибших пишет «Комсомольская правда»: семья, состоявшая из мужа, жены и двоих детей, жила на девятом этаже, над той самой сдаваемой в аренду квартирой, где прогремел взрыв.

«Старшему Артему через три дня исполняется 12 лет, мальчик в пятом классе. Он у Ирины от первого брака. Второй сын — Андрей — две недели назад отметил три годика и пошел в садик. Иринка смогла выйти из декрета и снова начала работать парикмахером», — рассказали подруги женщины, потерявшей супруга и младшего сына.

Константин и его младший сын стали жертвами взрыва

Четырехкомнатную квартиру в Химках они купили два года назад, Ирина еще говорила, что это жилье ее мечты, поскольку окна выходят на лес. Жила семья благополучно, Константин занимался бизнесом в сфере пищевой промышленности, недавно купил внедорожник.

Сегодня все находились дома: младший сын заболел и не пошел в детсад, у старшего в школе начались каникулы, а родители остались присматривать за детьми.

Ирина и Константин с детьми

Взрыв причинил дому значительные повреждения: в квартире на восьмом этаже, где находился его эпицентр, снесены три межкомнатные стены, обрушился потолок на площади 25 кв. метров, взрывная волна выбила балконные ограждения и четыре окна, а в четырех соседних квартирах выбиты семь окон, разрушены две стены и балконная перегородка.

Пятый канал опубликовал на своем сайте видео, снятое внутри квартиры, где скопился и взорвался газ. По записи можно судить о масштабе разрушений.

Кроме того, в подъезде на двух этажах вылетели оконные стекла. Также повело кирпичную кладку.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заверил, что жильцы 6-9 этажей четвертого подъезда получат в свое распоряжение временное жилье, так как в течение двух-трех ближайших недель вернуться в свои квартиры не смогут. Пока их разместили в расположенной рядом школе-гимназии, но вскоре перевезут в дома отдыха и гостиницы.

По словам главы региона, семьи погибших и пострадавших при взрыве получат компенсации из областного бюджета, а разрушения в квартирах будут устранены за казенный счет.

Министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская уточнила, что за каждого погибшего родственники получат по 1 млн рублей, получившие тяжелые травмы — по 500 тысяч рублей, пострадавшие с повреждениями средней степени тяжести — по 300 тысяч рублей, а те, кто отделался легкими травмами, — по 100 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз