Смерть бойца напомнила о коррупции в полиции Пуровского района ЯНАОСмерть бойца напомнила о коррупции в полиции Пуровского района ЯНАО Смерть бойца напомнила о коррупции в полиции Пуровского района ЯНАОСмерть бойца напомнила о коррупции в полиции Пуровского района ЯНАО Смерть бойца напомнила о коррупции в полиции Пуровского района ЯНАОСмерть бойца напомнила о коррупции в полиции Пуровского района ЯНАО

Смерть бойца напомнила о коррупции в полиции Пуровского района ЯНАО

ЧППрокомментируйте новость
Смерть бойца напомнила о коррупции в полиции Пуровского района ЯНАО

Утром 10 ноября в помещении противопожарной службы одной из нефтебаз ЯНАО обнаружили тело бойца с двумя ножевыми ранениями шеи.

Утром 10 ноября в помещении противопожарной службы одной из нефтебаз ЯНАО обнаружили тело бойца с двумя ножевыми ранениями шеи. Смерть наступила из-за перерезанной сонной артерии. Несмотря на разгром на месте происшествия, камеры видеонаблюдения не зафиксировали проникновения посторонних, а сотрудники предприятия, в том числе находившиеся в считанных шагах, не слышали подозрительного шума. Версии самые разные – от самоубийства и убийства до совершеннейшей мистики в духе Стивена Кинга.

Опасная работа

Погибший Андрей Бихерт, 33 лет от роду, девять из них работал в противопожарной службе, там же совмещая её с работой в охране нефтебазы «Фарафонтьевская» в Пуровском районе. Кому и зачем могла понадобиться его смерть?

Работа охранника в Арктике совсем другая, чем у коллег с большой земли, где основная задача – вовремя нажать тревожную кнопку. Они здесь тоже есть. Но промышленные объекты региона зачастую находятся в десятках километров от дислокации вневедомственной охраны, Росгвардии или ЧОПа. На этих просторах периодически случаются истории в стиле 90-х. 1 февраля этого года в Тазовском районе банда грабителей избила охрану геологоразведовательной компании и похитила кабель. Охотятся не только за цвет и черметом. В июле прошлого года осуждена группа, похитившая у «Газпрома» в Ноябрьске миллион тонн газового конденсата, осуществив врезку в трубопровод, причем врезку сделали не в тайге или тундре, а возле железнодорожных путей. Ну а такие сообщения, как кража тысячи литров дизеля из вскрытой цистерны с территории предприятия в Пуровском районе никого не удивляют. При грузоподъемности в 120 тонн топлива, слить 1% объема цистерны - уже больше тысячи литров, пропажу которого могут и не заметить. Вполне прибыльная деятельность. Чтобы ни украли на предприятиях, реализовать можно без проблем. На Ямале известны сотни фирм занимающиеся скупкой краденного.

Нефтебаз на Ямале много и их территории большие даже по российским меркам. Бихерт отвечал за охрану 42 гектаров с сотнями единиц техники и железнодорожных цистерн. К таким охранникам криминалитет проявляет постоянный интерес. Подружится, споить, предложить наркотики, по желанию обеспечить интим-услуги, чтобы охранник в нужный момент создал условия для воровства. Охраннику, которого берут в долю, таким образом, обеспечивается прикрытие, - что взять с «уставшего» сотрудника. В момент кражи камера видеонаблюдения меняет ракурс, а после кражи возвращается в стандартное положение.

Именно по такой нехитрой схеме некий Игорь Сизов, ранее судимый за кражи, похитил 60 километров(!) труб на 20 млн рублей. Трубы были закуплены для выполнения программы по расширению использования газомоторного топлива в стране, инициированной Владимиром Путиным. Они должны были быть использованы на Южно-Ярояхинском нефтяном месторождении (свидетельство об открытии № СЛХ16УВС10341)

Трубы вывозились на протяжении четырех дней. И недостача стала видна невооруженным взглядом. В ОМВД Нового Уренгоя без проблем доказали, что спать четверо суток охрана физически не могла. В итоге, охранник пошёл на сделку со следствием и дал исчерпывающие показания. Вскоре после суда охранник, которому было всего 53 года, и не жаловавшийся на здоровье, скончался. Близкие связывали это с тем, что подельники Сизова остались на свободе. В приговоре говорится о «неустановленных водителей большегрузных автомобилей, которые на неустановленных автомашинах», принимали участие в преступлении. Притом, что имелась видеозапись тех самых «неустановленных автомашин». По сути, речь идет об ОПГ. Более того, Сизова подозревали ещё в пяти других крупных хищениях. Но сел он один и всего на три с половиной года. А его подельники продолжают похищать рельсы с действующих: ж/д путей, плиты с автодорог, кабель с ЛЭП, трубопроводы. Кажется, нет ни одного объекта инфраструктуры,а также предприятия ТЭКне пострадавших от мародёров. Налицо яркий пример того, что Генеральный прокурор называл «деградацией следствия».

Некий Фуад Курбанов, ранее судимый в нескольких регионах, включая ЯНАО, после отбытия срока в Архангельске прибыл в ЯНАО и похитил более двух тысяч тонн(!) газового конденсата. Для этого ему пришлось незаконно валить лес бульдозером и прокладывать дорогу. Размах деятельности не мог не привести к аресту. А что дальше? При сегодняшней цене конденсата в 40 тысяч за тонну, сумма похищенного – 80 миллионов рублей. Учитывая особо крупный размер и судимость Курбанова, что делает полиция? Отпускает под подписку о невыезде. Курбанов меняет фамилию на Гурбанов и покидает место жительства. Носыщики продолжает искать его по старой фамилии. Если в деле Сизова следствие можно упрекнуть в недоработках, в деле Курбанова в легковерности на грани халатности, то в соседнем Пуровском районе к следствию претензии куда серьезнее.

Складывается ощущение, что в Пуровском районе хищения с производственных объектов поставлены на поток, многие из которых остаются безнаказанными. Давайте разберемся, это деградация следствия из-за низкого уровня профессионализма, или слишком очевидной коррупционной составляющей?

Бихерт служил в организации «Мобильное частное соединение противопожарной службы», входящей в структуру «Корпорации Роснефтегаз», работающей во всех районах и городах ЯНАО. «Роснефтегаз» в общей сложности подал свыше 300 зарегистрированных заявлений о преступлении, причём более 250 заявлений приходятся в ОМВД по Пуровскому району. С подробностями этих заявлений можно ознакомиться по этой ссылке в открытом письме Владимиру Колокольцеву, подписанном учредителем «Роснефтегаза».

Обратите внимание на статистику: из 13 административно-территориальных единиц ЯНАО, 83% заявлений о преступлениях приходится на один район. Причем большинство из них так и лежат без движения, дела не возбуждаются, а если возбуждаются, то не расследуются. Откуда такая аномалия? Многие связывают это бездействие с так называемой группой сотрудников правоохранительных органов ЯНАО, выходцев из Перми, начинавших карьеру в Пуровском районе. В их числе подполковник Станислав Котов, нынешний начальник УЭБиПК УМВД ЯНАО Александр Нилогов, руководитель УФССП по ЯНАО Евгений Смирнов также перевелся на Ямал из Пермского края. После чего в УФССП стали практиковать такой беспредел, как использование учетных записей умерших приставов, об этом читайте по ссылке «Мертвый ямальский пристав взыскивает сотни миллионов», и непосредственное участие в криминальных схемах, об этом статья «Судебные приставы Ямала причастны к пропаже автопарка и рейдерским захватам». СК уже возбудил уголовное дело, причем его фигурантом стал и.о. руководителя подразделения, созданного для «снижения коррупционных рисков». Пока это единственный случай, когда в отношении выходцев из Перми или их подчиненных начато уголовное преследование.

Здесь их называют «Организованной пермской группой», сокращенно «ОПГ» Причем, вместо расследований хищений «пермяки» периодически «кошмарят» заявителя. Первый наезд на учредителя корпорации совершил Станислав Котов более десять лет назад, за что получил дисциплинарное взыскание, однако из младшего офицера быстро дорос до подполковника. Ещё один сотрудник Пуровского ОМВД, главный исполнитель «кошмаренья», Павел Андрианов дошёл до того, что общался с ревизором корпорации, то есть лицом, ответственным за пресечение хищений, предлагая тому поучаствовать в создании уголовного дела в отношении учредителя, мотивируя тем, что тому «нужно посидеть, авторитета поднабраться». Подробности работы «пермской ОПГ» читайте по ссылке в материале «От прокурора до вора. Как продолжается коррупционная созависимость группировок Ямала». Складывается ощущение, что органам выгоднее заниматься рейдерскими захватами, по схеме описанной Александром Бастрыкиным в интервью «Российской газете»: «почти во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники… сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают «помощь» захватчикам… В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела».

В ноябре 2018 года Владимир Путин указал членам Совета Безопасности: «надо последовательно очищать сферу энергетики от коррупции, всякого рода «серых» схем, от криминальных угроз». Меры для этого государство принимает постоянно. 28 июня 2022 года Владимир Путин подписал закон, ужесточающий меры безопасности объектов ТЭК. Но, жизнь такова, что все лазейки для хищений никогда не закроют. И поэтому не только охрана объектов ТЭК, в том числе нефтебаз, но и неотвратимость наказания должна быть краеугольными камнями безопасности ТЭК. А о какой безопасности с таким ОМВД как Пуровский может идти речь?

10 апреля 2022 года Владимир Путин поручил «Правительству Российской Федерации совместно с правоохранительными органами и МЧС России обеспечить дальнейшее снижение регуляторной и административной нагрузки на бизнес». Ответственность возложена на первых лиц страны.

Однако, в Пуровском районе кажется вообще не слышали про поручение Президента.

В Службе безопасности не исключают, что смерть Андрея Бихерта могла быть связана с хищениями на базе. Дело в том, что в ходе ревизии базы в сентябре этого года выявили недостачу сотен тонн нефтепродуктов. Службу безопасности усилили новыми кадрами, специально приехавшими из другого региона. Самого Андрея на период проверки отстранили от охранной работы. Возможно, его могли убрать как ненужного свидетеля произошедших хищений.

Обнаружившие тело сотрудники базы говорят о двух ножевых ранениях в шею и перерезанной сонной артерии.В комнате все верх дном, что может являться следами борьбы. В любом случае следствие изъяло телефон, возможно в последних звонках и сообщениях будет разгадка, а может, поможет биллинг, ведь на базе всего 25 абонентов и возможно будет выявлен посторонний абонент в ночь смерти. Но это уже техническая работа следствия.

Самоубийство с особой жестокостью

В пользу этой версии говорит отсутствие фиксации камерами наблюдения посторонних в ту ночь. Но нужно помнить, камеры можно отвернуть, и у них есть слепая зона. К тому же отсутствует предсмертная записка. Возможно, в его организме оказалось запрещенное вещество. В этом случае два ранения в шею, разбитый монитор, сдвинутая мебель и разбросанные вещи можно объяснить не борьбой, а неадекватным поведением. Встает вопрос, а кто дал или подмешал ему это вещество и с какой целью? За девять лет службы никто Андрея в неадекватном состоянии не замечал. В любом случае, что содержалось у него в крови, покажет криминалистическая экспертиза по трупу, результатов которой ещё нет.

Плохое место

Такую версию выдвинул один из сотрудников базы. Комната, где Андрей ушёл из жизни – на втором этаже пожарной части. А ровно под ней, на первом, обустроена небольшая парилка, в которой четыре года назад умер ещё один сотрудник предприятия. В бане у него не выдержало сердце.

Конечно, верить или нет, в мистику дело каждого. Но вот какая странность – сотрудники СК прибыли на место спустя почти шесть часов после медиков. А на самом сайте ямальского следкома информация о доследственной проверке до сих пор не появилась, хотя, как правило, такие факты комитет публикует оперативно. В июле этого года сайт подробно описывал доследственную проверку по факту смерти от нападения медведя в лесу под Ноябрьском. Обнародовались данные, рассказанные очевидцем, который «успел скрыться в домике, однако, разъяренное животное попыталось проникнуть в избушку, повредив дверь и причинив ему укушенную рану руки». Обеспокоенным гражданам обещали, что «следственными органами по завершению проверки будет принято процессуальное решение».

В течение недели после смерти Андрея на сайте СК ЯНАО появилась информация о доследственных проверках в отношении смертей в Надыме и Новом Порту. А о смерти Андрея - тишина. Может, сказалось то, что в день сотрудников органов внутренних дел была слишком большая нагрузка. Хочется верить, что всё это совпадение и СК сможет разобраться в причинах, приведших к трагедии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.