Снег — серый, солнца не видно: на Камчатке произошло извержение вулкана

КатастрофыОбсудить в телеграм
Снег — серый, солнца не видно: на Камчатке произошло извержение вулкана

После серьезных землетрясений в Турции вулканологи говорили о том, что по всему миру могут проснуться вулканы.

На Камчатке — пеплопад, проснулся вулкан Шивелуч, самый северный в Евразии. Извержение вулкана началось ночью, а максимальные фазы пришлись на ранее утро, сообщили в Камчатском филиале Единой геофизической службы Российской академии наук. Несколько населенных пунктов оказались буквально завалены вулканическим пеплом.

«Начало извержения по сейсмическим данным произошло 11 апреля в 00:54 местного времени. Максимальные фазы извержения регистрировались 11 апреля 5:44; 6:46; 7:14 местного времени — это сейсмические события, возможно сопровождавшие пепловые выбросы до высоты 20 км над уровнем моря и сход пирокластических потоков», — сообщили в организации.

Облако из пепла от вулкана распространилось на 500 км к северо-западу от Шивелуча, оно двигалось на запад, а сейчас движется в южном направлении. Размер облака-шлейфа — 400 на 250 км. В окрестностях вулкана пепла выпало много. В посёлке Ключи его слой превысил 8 см. Серый слой покрыл улицы поселков Козыревск, Лазо, Таежное и других.

      

По данным МЧС, выпадение пепла не исключается в Мильковском, Быстринском, Тигильском, Елизовском районах и городе Петропавловске-Камчатском.

Пеплопад — достаточно опасное явление. Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот.

Движение по трассе «Мильково — Ключи — Усть-Камчатск» временно перекрывали, сейчас оно вновь открыто. Образовательные учреждения в населенных пунктах, где выпал пепел, временно закрыты. Организован подвоз воды, населению выдают защитные маски. Ненадолго отключилось электроснабжение, но сейчас его уже восстановили.

Снег — серый, солнца не видно: на Камчатке произошло извержение вулкана
Иллюстрация: стоп-кадр видео / Камчатский филиал ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук"

Вулканологи сообщили, что трассе «Ключи — Усть-Камчатск» могут угрожать селевые потоки.

«Наблюдается постепенное уменьшение сейсмической активности — регистрируются отдельные события, возможно сопровождающие пепловые выбросы до 6 км над уровнем моря и/или сход лавин», — добавили в филиале ЕГС РАН.

Шивелуч — действующий вулкан на полуострове Камчатка. Его высота — около 3 тысяч метров. До посёлка Ключи от него 47 км, до Усть-Камчатска — 87 км, а до Петропавловска-Камчатского — 440 км. Вулкан извергается достаточно часто, в прошлый раз периодические извержения фиксировались в 1993-1995 годах, 2001-2003 и 2008-2016.

Снег — серый, солнца не видно: на Камчатке произошло извержение вулкана
Шивелуч в 2007 году. Авторство: NASA/JSC, spaceflight.nasa.gov, wikimedia.org

Одним из сильнейших последних извержений было извержение 12 ноября 1964 года, когда вулкан выбросил столб пепла на высоту 15 километров, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь 20 километров. В 2011 году пепел поднялся на высоту порядка 10,5 км.

Текущее извержение вулканологи, можно сказать, ждали. Активная стадия сейсмической подготовки к нему продолжалась почти год. В это время наблюдались многочисленные землетрясения, шло вулканическое дрожание, время от времени происходили выбросы пепла на высоты до 5-6 км над уровнем моря.

«К счастью, вулкан не начал извергаться в туристический сезон, когда многие безответственные туристы, игнорируя предупреждения, находились в опасной зоне», — добавили вулканологи.

Снег — серый, солнца не видно: на Камчатке произошло извержение вулкана
Фото: Камчатский филиал ФГБУН ФИЦ "Единая геофизическая служба Российской академии наук"

Сейчас извержение Шивелуча продолжается. По спутниковым данным высота пеплового выброса составляет около 12 км над уровнем моря. В ближайшие сутки не рекомендуется двигаться по трассе Ключи-Усть-Камчатск. Это связано с тем, что воздух загрязнен пеплом, что негативно влияет не только на здоровье людей, но и на состояние техники.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), вулкану Шивелуч присвоен «красный» код авиационной опасности — сильное взрывное извержение продолжается, выбросы пепла могут произойти в любое время, что может повлиять на авиацию.

Всего на Камчатке по разным данным от нескольких сотен до более чем тысячи вулканов, но действующих всего около 30. Самый высокий и самый активных из них — величественный вулкан Ключевская Сопка, высотой 4750 метров над уровнем моря.

Снег — серый, солнца не видно: на Камчатке произошло извержение вулкана
Ключевская Сопка. Фото: NASA, pubs.usgs.gov, wikimedia.org

Извержения вулканов можно спрогнозировать — ученые следят за их активностью и могут предположить, что извержение вот-вот случится. Но точное время извержения так и остается неизвестным, а время ожидания может затянуться на годы. Например, о возможном сильном извержении Шивелуча говорили ещё в прошлом году.

За последний век случалось немало сильных землетрясений, которые уничтожали строения, леса, «закрывали» для полётом небо целых стран.

2002-2003 год. Сильное извержение вулкана Этна на Сицилии — вулканическая лава уничтожила несколько туристических кемпингов, гостиницу, горнолыжные подъемники и рощи средиземноморской сосны.

2010 год. Несколько серьезных извержений вулкана Мерапи на индонезийском острове Ява. Поднялся многокилометровый столб пепла, полёты над Явой были запрещены, также зона помешала международным рейсам из Австралии в Сингапур — их переносили. Было эвакуировано 350 000 человек, однако некоторые вернулись — в результате погибло 353 человека, попавшие в пирокластический поток.

Снег — серый, солнца не видно: на Камчатке произошло извержение вулкана
Извержение вулкана Мерапи. Иллюстрация: usgs.gov, wikimedia.org

2010 год. В Исландии начал извергаться вулкан Эйяфьядлайокудль. Это привело к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации. Пепельное облако накрыло практически всю Европу, что привело к тому, что в период с 15 по 20 апреля 18 европейских государств полностью закрыли свое небо, а остальные страны были вынуждены закрывать и открывать свои воздушные пространства в зависимости от метеоусловий.

2011-2012 год. Извержение вулкана Пуйеуэ-Кордон-Колле вызвало серьезные перебои в полетах по всему южному полушарию, включая Южную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Снег — серый, солнца не видно: на Камчатке произошло извержение вулкана
Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Иллюстрация: Японское метеорологическое агентство, CC BY 4.0, wikimedia.org

2022 год. Произошло извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, расположенного на одноименном острове. Оно вызвало цунами, которые были замечены на территории Тонга, Фиджи и Американском Самоа; предупреждения о возможном цунами были объявлены в Самоа, Вануату, Новой Зеландии, Австралии, Японии, России, США, Канаде, Мексике, Чили, Эквадоре. О разрушениях из-за цунами сообщалось в Новой Зеландии, США, Чили и Перу. Два человека погибли в Перу, три рыбака в США получили незначительные травмы. Считается, что в настоящее время это крупнейшее извержение XXI века.

Ранее «Блокнот» рассказал, что после серьезных землетрясений в Турции вулканологи говорили о том, что по всему миру могут проснуться вулканы — как в Турции, так и в других странах. А недавно стало известно, что «путешественник во времени» предсказал гибель сотен тысяч жителей США из-за супервулкана.

Новости СВО: ядерный удар по Украине, важное заявление Трампа и Донбасский штурм

Сухая плазма, трофеи НАТО и новое оружие для штурмовиков: Белоусов оценил «продвинутые» технологии на фронте

Армия России стала «ещё смертоноснее»: глава ЧВК Blackwater Принс в восторге от войск РФ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тайный план НАТО раскрыт: Макрон готовит отправку «патрулей» из военных на Украину. Кремль ответил жёстко

В МИРЕ

Французский президент заявил, что «коалиция желающих» собирается патрулировать небо и море в Незалежной.

Одесса в огне: ВС РФ разнесли подземное управление ТЦК на территории завода «Стальканат»

В МИРЕ

Местные жители радуются — зверства военкомов и принудительная мобилизация им изрядно надоели.

Конфликт России и Азербайджана: зачем Баку пошёл на попятную? Эксперт всё рассказал

ПОЛИТИКА

Экономист Михаил Хазин — о провокациях Баку, британском следе и почему Москва не стала играть по чужим правилам.

Курс доллара упадёт ещё сильнее? Эксперт: «Есть два ключевых фактора»

ЭКОНОМИКА

Финансист Китайчук мнение о возможном росте курса доллара до 85-90 рублей к осени 2025 года.