В карельском озере нашли тела утонувшей молодой пары. Их маленькие дочки тоже погибли

ЧП4 комментария
В карельском озере нашли тела утонувшей молодой пары. Их маленькие дочки тоже погибли

Трагедия произошла 12 июня: Владимир и Кристина Гротус с девочками приехали в баню и, пока она топилась, решили покататься на лодке без спасжилетов.

Водолазная группа «ДобротворецЪ» сообщила об обнаружении тел молодой супружеской пары в водах Кумчозера в Медвежьегорском районе Карелии. Лодка, на которой Владимир и Кристина Гротус катались вместе с двумя маленькими дочерьми, перевернулась 12 июня. Девочки тоже погибли, их тела были найдены практически сразу.

Специалисты медвежьегорского отряда Карельской республиканской поисково-спасательной службы рассказали, что 31-летних супругов Гротус нашли утонувшими примерно в 300 метрах от места, где произошло ЧП с их лодкой «Казанкой». Тело Владимира обнаружили 16 июня в 14.40, его супруги -- примерно через полчаса.

В Госкомитете по ГО и ЧС Карелии добавили, что в поисковой операции было задействовано специальное профессиональное оборудование. В ней участвовали сотрудники МЧС, добровольцы из отряда «ДобротворецЪ» и водолазы Карельской республиканской поисково-спасательной службы (КРПСС).

Кристина Гротус с одной из дочерей

Издание «Karelia News» со ссылкой на свои источники пишет, что семья Гротус утонула практически возле берега: по словам местных жителей, в том месте, где перевернулась лодка, до острова можно дойти «по воде» пешком. Рядом на берегу стоят бани – там почти всегда кто-то есть. Но когда молодой паре и их дочкам требовалась помощь, как назло, в банях никого не оказалось.

Как раз в одну из этих бань приехали отдыхать Владимир и Кристина с девочками. Они затопили печку и в ожидании, пока вода нагреется, решили прокатиться на лодке. Погода стояла плохая, озеро было неспокойным, и лодка перевернулась от сильного толчка на повороте. Если бы Гротусы были в спасательных жилетах, как того требуют правила безопасности, у них появился бы весомый шанс на спасение.

Владимир Гротус

О трагедии стало известно после того, как житель ближайшей деревни Покровское позвонил в спасательную службу и сообщил, что обнаружил на Кумчозере перевернувшуюся лодку. Спасатели оперативно выехали в указанное им место и организовали поиски. Поздно вечером они нашли рядом с лодкой тела девочек. Одной из них было три года, другой – шесть.

Следственное управление СКР по Республике Карелия 13 июня возбудило по факту гибели семьи уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Жители Медвежьегорска в соцсетях выражают соболезнования родным и близким погибшей семьи. Многие тепло и с уважением отзываются о Кристине, которая преподавала историю и обществознание в местной школе и принимала участие в региональном этапе конкурса «Учитель года».

Кристина Гротус

«Почему в начале лета вода такая злая?» – задался вопросом один из горожан, имея в виду, что совсем недавно в Карелии произошла еще одна трагедия: в Онежском озере утонули трое подростков, побежавшие купаться ночью после выпускного вечера. Их начали искать после того, как прохожие заметили в районе Береговой улицы Петрозаводска оставленную ими одежду и другие вещи. Спасатели пришли к выводу, что один из мальчиков отплыл от берега примерно на 50 метров и вдруг начал тонуть, а двое других пытались его спасти, но не смогли и погибли вместе с ним.

В тот же день, когда погибла семья Гротус, на озере Ханка в Приморском крае была найдена надувная моторка с трехлетним ребенком. Мальчик находился в тяжелом состоянии из-за переохлаждения. По предварительной версии, родители взяли его покататься на лодке, но судно на высокой скорости налетело на мель, мотор у него оторвался, а взрослых выбросило в воду.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз