В Перми присяжные признали виновным пенсионера-орденоносца в покушении на убийство двух промышленных альпинистов, ремонтировавших фасадную плитку на доме

Криминал5 комментариев
В Перми присяжные признали виновным пенсионера-орденоносца в покушении на убийство двух промышленных альпинистов, ремонтировавших фасадную плитку на доме

Он перерезал веревку одному и пытался перерезать другому.

Восемь с половиной лет в колонии строгого режима – такое наказание предложило сегодня, 9 марта, гособвинение в Перми для 72-летнего пенсионера Вячеслава Каменских. Накануне коллегия присяжных заседателей признала его виновным в покушении на двух промышленных альпинистов – Фидюса Василова и Дамира Ганеева. Защита считает, что вынесенный присяжными вердикт не позволяет усмотреть в действиях подсудимого какой-либо криминал и просит прекратить уголовное дело.

ЧП случилось в центре Перми 13 августа 2019 года. Индивидуальный предприниматель (ИП), альпинист Дамир Ганеев и его напарник Фидюс Василов ремонтировали фасадную плитку на 9-этажном доме по улице Пушкина, 13. Жильцу с восьмого этажа Вячеславу Каменских не понравилась, что висевшие на веревках молодые люди работают возле его лоджии. По версии следствия, пенсионер поднялся на крышу, начал подтягивать вверх и дергать веревки. Затем он показал нож и пригрозил перерезать страховку. Восприняв угрозы всерьез, Ганеев стал с уровня восьмого этажа по веревке подниматься к крыше, а Василов попытался с пятого этажа спуститься на тротуар. В это время страховочная веревка Ганеева была перерезана, однако он успел занять устойчивое положение между лоджией девятого этажа и крышей.

Из-за повреждения основной веревки Василов сорвался вниз, однако повис между вторым и первым этажами – благодаря сработавшей страховочно-спасательной системе.

Потерпевший Ганеев рассказал в суде, как Каменских с ножом в руке наблюдал с крыши за падением Василова. «Я кричал – все! Не режь веревки, я поднимаюсь! У меня четверо детей!» В суде прозвучало, что чудом уцелевший Василов воспитывает двух малолетних детей.

Вызванные полицейские задержали Каменских. На следствии и в суде пенсионер категорически отрицал причастность к преступлению. Судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым. Коллегия присяжных Ленинского районного суда Перми вынесла 4 марта 2021 года обвинительный вердикт. За покушение на убийство двух или более лиц предусмотрено до 15 лет заключения. Выступая 9 марта 2021 года на прениях сторон, прокурор Елена Третьякова заявила о необходимости наказания только в виде лишения свободы и потребовала для подсудимого 8 лет 6 месяцев в ИК строгого режима и еще 1 год ограничения свободы после выхода на волю. Гособвинение поддержало иск ИП Ганиева о взыскании с Каменских 48 014 рублей – компенсацию за оборудование, которое из-за повреждений и перенесенных при падении Василова нагрузок непригодно для промышленного альпинизма.

По мнению адвоката Аркадия Иванова, из вердикта присяжных невозможно сделать вывод о виновности его подзащитного к покушению на убийство. Поскольку коллегия присяжных уже распущена, защита попросила прекратить уголовное дело. В перерыве адвокат Иванов обратил внимание вашего корреспондента, что прокурор Третьякова ничего не сказала о зачете для подсудимого Каменских уже проведенного под стражей срока. «Вячеслав Васильевич два месяца отсидел в СИЗО и еще год под домашним арестом», - напомнил защитник.

Судья Олег Порошин объявил перерыв до 12 марта, когда подсудимому будет предоставлено последнее слово.

Автор: Михаил Лобанов 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз