В Забайкалье стая собак растерзала 7-летнюю девочку

ОБЩЕСТВО66 комментариев
В Забайкалье стая собак растерзала 7-летнюю девочку

Местные жители утверждают, что они не раз обращались к властям региона с просьбой решить проблему бродячих собак, но чиновники бездействуют.

В селе Домна Читинского района Забайкальского края произошла леденящая кровь трагедия - семилетнюю девочку, которая возвращалась из музыкальной школы домой, насмерть загрызла стая собак. После этого местные жители устроили стихийный сбор и стали требовать от властей решительных действий.

Инцидент произошел вечером 22 января. Родители девочки забили тревогу, когда она вовремя не вернулась домой с занятий. Информация о пропаже первоклассницы поступила в отделение полиции села Домна в 17:00 по местному времени, а уже через полчаса ее тело было обнаружено на одном из пустырей со следами нападения животных. По предварительной версии, ребенка атаковала стая бездомных собак. Было возбуждено уголовное дело по статьи «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

После того, как информация о трагедии разлетелась по селу,  местные жители собрались у здания местной администрации, требуя от властей принять меры по отлову бездомных животных, терроризирующих весь поселок.  По словам собравшихся, они не раз обращались к региональным чиновникам с просьбой решить проблему бродячих собак, но те раз за разом игнорировали обращения. 

Полиция работает на месте гибели ребенка.

С жителями Домны встретился руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим. Он заявил, что школьницу загрызли не бездомные, а домашние собаки. “Собаки появляются на улице от нашего с вами, может быть, не совсем ответственного отношения. Собаки бегают, выходят на улицу, и вы знаете, что, по предварительной информации, нападение совершили хозяйские собаки. Никакие не уличные, не бездомные. У этих собак есть владельцы», — заявил глава ведомства. Основную проблему он видит в принятом 2 года назад законе «Об ответственном обращении с животными», согласно которому собак нельзя убивать, а нужно ловить, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и отпустить на волю.

Также на место трагедии прибыл губернатор региона Александр Осипов. Он пообещал, что из Домны уберут всех бездомных собак, для села будет выделен дополнительный автотранспорт для перевозки детей и сотрудников в школу, а на улицы, где нет фонарей, в ближайшее время выведут свет. «К сожалению, есть изъяны в законе, которые не позволяют нам удалить собак с улиц населенных пунктов. Мы обратимся в Федеральное Собрание, Госдуму, правительство с просьбой изменить этот закон. Отдельное внимание будет уделено графику вывоза мусора, который является одной из причин скопления безнадзорных собак», — завил глава края. 

Сейчас жители Домны несут цветы и мягкие игрушки к школе, в которой училась девочка, и на пустырь, где она погибла. Там появился стихийный мемориал, посвященный семилетней девочке, ставшей жертвой бюрократических проволочек взрослых.

В конце декабря в Якутске произошла похожая история - стая собак загрызла женщину. Погибшей оказалась Сардана Слепцова, доцент химического отделения Института естественных наук СВФУ, который находится неподалеку от места трагедии. Тогда мэр города Евгений Григорьев ввел режим ЧС в Автодорожном районе, где произошла трагедия.

Ранее сообщалось о новом законе, который запрещает гражданам России выгуливать своих питомцев на улице в нетрезвом виде, при этом не важно - опьянен хозяин алкоголем или другими веществами. Кроме того, с животными на улицу запрещено выходить детям до 14 лет без сопровождения взрослых.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.