
Источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП, заявил, что сейчас выясняются точные данные о составе системы управления аварийного спутника «Канопус-СТ».
Нештатное поведение на орбите военного спутника «Канопус-СТ» («Космос-2511»), выведенного на орбиту 5 декабря и через три дня вошедшего в плотные слои атмосферы, скорее всего, связано со сбоем в работе его системы управления. Таково мнение источника, близкого к комиссии по расследованию ЧП.
- Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения «Волга», с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления, - сказал он «Интерфаксу».
При этом собеседник агентства отметил, что на предшественнике «Канопуса-СТ» - спутнике «Канопус-Б» - практически все элементы системы управления были поставлены британской компанией SSTL. В том числе чувствительные элементы - звездные и солнечные датчики, магнитометры, исполнительные элементы - гиродины, а также бортовой вычислительный комплекс и его программное обеспечение.
- Точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются, - заключил источник.
5 декабря с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель "Союз-2.1В" с российским спутником дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ". 8-го числа он сошел с орбиты и сгорел над Атлантическим океаном.
«Канопус» создавался в течение десяти лет, с его помощью планировалось вести, в том числе, мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки и наблюдать на глубине иностранные субмарины.