ВИЧ-положительный житель Омска заразил двух жен и дочерей, которых насиловал

ЧП4 комментария
ВИЧ-положительный житель Омска заразил двух жен и дочерей, которых насиловал

Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима, хотя одна из возлюбленных на суде всячески его выгораживала.

В Омске отправили в колонию строгого режима местного жителя, который, зная о своем диагнозе (ВИЧ-положительный), сознательно заразил двух женщин и несовершеннолетних дочерей обеих. О преступлении стало известно, когда жертвы обратились к медикам.

В конце 2020 года в полицию обратились сотрудники одного из городских медицинских учреждений. Они сообщили, что к ним поступили две ВИЧ-положительные пациентки, и тот же диагноз поставлен их дочерям — восьмилетней и девятилетней.

Делом занялся следственный отдел по Центральному округу Омска регионального следственного управления СКР. Как рассказал его руководитель Евгений Шелудков, источник заражения удалось отыскать быстро: обе женщины в разное время, по очереди сожительствовали с одним и тем же мужчиной.

«Вызвали одну из потерпевших, пообщались и узнали, что ей на телефон поступил анонимный звонок. Звонила женщина, которая сначала поинтересовалась, не она ли является бывшей женой нашего фигуранта. Получив утвердительный ответ, звонившая посоветовала нашей потерпевшей сдать анализы на ВИЧ», — пояснил Шелудков.

По его словам, омичка, получив такой тревожный сигнал, сразу же пошла проверяться. Когда анализ дал положительный результат, она решила на всякий случай проверить и свою дочку. Результат тоже оказался положительным, и женщина пришла в ужас. «Шок, а затем уже и мы подключились», — добавил глава следственного отдела.

С обеими заразившимися девочками начали работать психологи. Выяснилось, что обе несовершеннолетние были изнасилованы сожителем их матерей, причем одна из них приходится ему родной дочерью, а вторая — падчерицей.

Следователи установили, что о своем диагнозе мужчина знал с 2015 года. При этом на учет он не становился, никаким лечением не занимался и сообщать своим партнершам об угрозе заражения не удосуживался. Врачи, первый раз осматривавшие подозреваемого, вспомнили, что он отказался верить результатам анализов, обвинил их во вранье, назвал себя «абсолютно здоровым», хлопнул дверью и ушел. Больше он в больнице не появлялся, а медики якобы пытались его разыскать, но так и не смогли.

На суде одна из зараженных им женщин пыталась выгородить возлюбленного и, в частности, отрицала факт изнасилования собственной дочери. Впрочем, на приговор это не повлияло: мужчину признали виновным и отправили в колонию строгого режима на 14 лет.

Напомним, в 2017 году руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил, что большинство россиян, у которых за год выявили ВИЧ-инфекцию, заразились через секс, и это были гетеросексуальные контакты.

В 2016 году занимавшая тогда пост главы Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что заражение половым путем в 40% случаев происходит с гетеросексуальными парами: мужья заражают жен, а затем «увеличение идет за счет благополучных женщин».

В том же году в Бурятии судили мужчину, который убил девушку после секса, узнав, что она ВИЧ-инфицированная. При этом его собственные анализы, сделанные уже в ходе следствия, дали отрицательный результат.

Тогда же жительница Соликамска Пермского края заразилась ВИЧ от случайного партнера, с которым познакомилась в социальной сети. Молодой человек знал, что инфицирован, но не рассказал об этом партнерше. В результате девушка обратилась в полицию.

Также в 2016 году в Вологде 17-летний местный житель, зная о своем диагнозе, заразил ВИЧ свою 13-летнюю любовницу. Уже после того, как они несколько раз занимались сексом, молодой человек решил рассказать возлюбленной свою тайну. Она сразу же обратилась в медучреждение, а оттуда информацию о ней передали в полицию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз