Задержанные в Черногории россияне оказались членами террористической секты из Японии

В МИРЕ1 комментарий
Задержанные в Черногории россияне оказались членами террористической секты из Японии

55 граждан РФ, задержанные в Черногории по подозрению в организованной преступности, имеют отношение к секте «Аум Синрике», державшей в страхе Азию в 90-е.

СМИ выяснили новые подробности задержания в двух гостиницах Черногории больше полусотни «туристов» из России.

Как сообщалось изначально, 55 граждан РФ отвезли в участок для допроса из-за подозрения в участии в ОПГ. И хотя больше 100 правоохранителей тщательно обыскали их номера, изъяв все возможные "улики", у полиции не нашлось основания не только удерживать россиян, но даже вести против них какие-либо следственные действия.

Между тем, черногорские СМИ сообщили, что все 60 задержанных иностранцев (а помимо русских, были еще граждане Японии) имеют отношение к опасной террористической секте «Аум Синрике» (запрещена в России и ряде других стран), в 90-е годы XX века державшей в страхе всю Азию и не только.

Самым громким террористическим актом, которым запомнилась данная группировка, является газовая атака в токийском метро 20 марта 1995 года, в результате которой страшной смертью погибли, по разным данным, от 12 до 27 человек. Причастных к организации теракта людей правоохранители и спецслужбы ищут по миру до сих пор, но, как оказалось, нынешних фигурантов отпустили, так как было установлено, что они не причастны к теракту 20-летней давности.

Теракт в токийском метро. 1995 год.

Теракт в токийском метро. 1995 год.

Напомним, «Аум Синрике» была образована в Токио в 1987 году японцем Секо Асахарой. Изначально это была неорелигиозная террористическая экстремистская тоталитарная секта, базирующаяся на буддизме ваджраяны. По данным Генеральной прокуратуры, от деятельности «Аум Синрике» в России пострадали 24 тыс. человек.

Организация имела отношение к ряду таинственных похищений и убийств как простых граждан, так и высокопоставленных религиозных деятелей и чиновников, но в 1995 году члены секты открыто совершили теракт, пустив в заполненном людьми вагоне метро отравляющий газ зарин. Помимо упомянутых выше погибших, в результате атаки серьезно пострадали несколько десятков человек и около тысячи (а по другим данным, до 6 тыс. человек) имели временные проблемы со зрением. У многих из раненых произошел частичный паралич, нарушение функций речи, опорно-двигательного аппарата, некоторые полностью ослепли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз