Житель Подмосковья зарезал жену в детском саду. Через пару дней она бы от него ушла

Криминал4 комментария
Житель Подмосковья зарезал жену в детском саду. Через пару дней она бы от него ушла

54-летний Владислав не работал, пил, оскорблял детей и супругу, бил ее. Татьяна решилась разорвать брак, длившийся 30 лет. Но муж не хотел ее отпускать.

В подмосковном Воскресенске утром 1 сентября разыгралась кровавая драма: 54-летний местный житель Владислав Воробьев, напившись и приревновав 54-летнюю жену, отправился к ней на работу — в детский сад, где Татьяна выполняла обязанности младшего воспитателя. Она работала там с сентября 2017 года и была на хорошем счету.

Как мужчина проник на территорию дошкольного учреждения, пока неизвестно. СМИ предполагают, что он мог попросту перелезть через забор. После этого Воробьев нашел входную дверь и позвонил.

Одна из воспитательниц рассказала следователям, что сама открыла визитеру. Мужчина сказал, что хочет передать жене ключи от квартиры. Татьяна в то время мыла посуду, и коллега уже хотела было ее позвать, но нежданный гость оттолкнул встретившую его сотрудницу и решительно прошел внутрь. На попечении Татьяны находились семеро детей из младшей группы. У них на глазах Владислав схватил воспитательницу за волосы и принялся таскать.

Сотрудники детсада поняли, что дело неладно, но помочь коллеге не могли — в первую очередь должны были позаботиться о воспитанниках. Они принялись прятать детей в раздевалке и туалете, слыша, как Владислав и Татьяна громко выясняют отношения, а потом — выводить из здания через запасной выход. «Он назвал ее женщиной легкого поведения и кричал, что за это она ответит», — вспоминают воспитатели.

Татьяна Воробьева. Фото: соцсети

Вдруг Татьяна начала кричать. Как оказалось, в этот момент Воробьев выхватил нож и нанес своей жертве более 10 ударов в шею. Выжить при таких ранениях, сопровождавшихся обширной кровопотерей, у нее не было шансов. «Когда супруги стали ссориться, другие воспитатели и охранники вывели в другую группу 15 детей. Сам момент убийства дети не видели», — пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на свой источник.

Разумеется, в садике была охрана — ООО «ЧОО Арсенал». Но ее представители, дежурившие в здании и сами проводившие Владислава к жертве, не стали вмешиваться, а лишь нажали «тревожную кнопку» для вызова правоохранительных органов. Когда те прибыли на место происшествия, Татьяна была уже мертва, а ее ревнивый пьяный муж не успел далеко уйти. Владислава задержали и увезли в отделение полиции.

Воробьевы прожили в браке около 30 лет, у них двое детей. По отзывам коллег Татьяны, она была доброжелательной и отзывчивой женщиной, ответственно относилась к работе, любила малышей. Ее знакомые рассказали журналистам, что в начале сентября женщину должны были развести с мужем. Сам он, нигде не работающий и неумеренно пьющий, разводиться категорически не хотел.

По словам подруги Татьяны, в июне 2020 года она видела жену Владислава с синяками. После недолгих препирательств та призналась, что муж ее избивает. Она также рассказала, что Воробьев, напиваясь, оскорбляет и ее саму, и детей.

Владислав и Татьяна Воробьевы. Фото: соцсети

«Следователями и криминалистами ГСУ СК России по Московской области осмотрено место происшествия, изъят нож, допрашиваются свидетели, назначена судебно-медицинская экспертиза. Помимо этого, проводится комплекс других следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — сообщила пресс-служба следственного ведомства.

Старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий добавила, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело об убийстве, и следствие намерено ходатайствовать в суде, чтобы для Воробьева избрали меру пресечения в виде взятия под стражу.

В СКР подчеркнули, что помимо расследования убийства намерены также дать правовую оценку действиям (или бездействию) должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности на территории дошкольного учреждения. Вопрос этот — отнюдь не праздный, ведь уже не впервые в России охрана детсада оказывается совершенно беспомощной, когда ей как раз приходит время выполнять свои непосредственные обязанности.

Меньше года назад, 31 октября 2019 года, 36-летний Денис Поздеев вошел в детский сад «Сказка» в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ). Охранник, сидя на своем посту, дистанционно — нажатием кнопки — открыл мужчине дверь, приняв его за отца одного из воспитанников. В здании было пусто: шел тихий час. Поздеев поднялся в спальню на втором этаже и вонзил нож в шею спящего шестилетнего мальчика.

Денис Поздеев. Фото: СУ СКР НАО

Впоследствии выяснилось, что с 2016 года мужчина находился на лечении у нарколога, а в момент совершения преступления у него были галлюцинации. Поздеев говорил, что забрел в детсад случайно и принял мальчика за чудовище. Потом он признался, что следовал указаниям некого голоса, велевшего ему убить дитя. И уже после этого рассказал полицейским, что вычитал в книге рецепт обретения «вечной и богатой жизни» для себя самого и своих близких. Чтобы получить эту награду, следовало, по словам мужчины, отнять жизнь у ребенка.

С Поздеевым было в целом все понятно. Человек много лет употреблял наркотики, страдал галлюцинациями, состоял на учете, давно лишился последнего намека на адекватность. Но вот как охранник детсада беспрекословно впустил такого посетителя к детям, общественность понять не могла. Остановить Поздеева пытались воспитатели, но не сотрудник, который был ради этого нанят. ЧОП, охранявший «Сказку», лишился лицензии, но потом попытался оспорить это наказание. Проштрафившийся чоповец тоже пошел под суд, по стране традиционно прокатилась волна проверок — но, как показала воскресенская история, воз и ныне остается там.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз