Аналитики выяснили, сколько россиян готовы получать зарплату «в конверте»

ЭКОНОМИКА2 комментария
Аналитики выяснили, сколько россиян готовы получать зарплату «в конверте»

В стране снизилось количество людей, согласных на неофициальные выплаты

В России снизилось число граждан, готовых получать неофициальную зарплату. Опрос портала SuperJob показал, что устроиться на работу с «черной» или «серой» зарплатой сегодня готовы 39% россиян. При этом еще в прошлом году на зарплату «в конверте» были согласны 46% граждан, сообщает РБК.  

Как отмечают авторы исследования, сейчас число россиян, готовых на «черную» или «серую» зарплату, относительно невысок по сравнению с показателями последних лет. Меньше желающих было лишь в апреле 2021 года – 36%. К примеру, в 2019 году на зарплату «в конверте» были согласны 60% работников.

Аналитики считают, что количество согласных на «серую» или «черную» зарплату зависит от напряженности на рынке труда. Когда напряженность спадает, уменьшается и число тех, кто согласен на работу в компании с двойной бухгалтерией. Чаще на неофициальные выплаты соглашаются мужчины (43%).

Также на количество работников, готовых получать неофициальную зарплату, влияет возраст и желаемый заработок. Так, среди молодежи до 24 лет получать зарплату «в конверте» готовы 35% опрошенных, против людей старше 45 лет – 42%. 41% респондентов с доходом менее 30 тыс. рублей также согласны на «серые» выплаты.

Напомним, что ученые Университета Айовы (США), опираясь на взятые у 2383 человек в возрасте от 18 до 65 лет анализы, обнаружили убедительные взаимосвязи между внешними антропометрическими данными – ростом и весом – и уровнем дохода испытуемых. Результаты исследования показали, что для мужчины самый важный показатель – рост, он влияет на его доход — каждый сантиметр добавляет примерно 998 долларов в год, причем эта закономерность работает для среднего класса и богатых людей, но не для бедных и малоимущих. Лишний вес не показал никакой связи с размером заработка мужчин. Иными словами, чем выше мужчина, тем больше его заработок.

Ранее «Блокнот» поинтересовался у экспертов, почему заработная плата у жителей страны в реальности практически не растет. Экономисты утверждают: расслоение в обществе продолжает расти, а уровень зарплат оставляет желать лучшего.

Так, директор центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко заявил, что роста зарплат следует ожидать лишь в ситуации подъема экономики: «В России же вместо роста только по официальным данным спад как минимум в 3,5%. Причем, если брать отдельные, наиболее пострадавшие от пандемии отрасли, то гостиницы и рестораны просели приблизительно на 25%, сфера услуг на 15%, транспорт почти на 10%, фитнес-центры и учреждения культуры минимум на 10%. Это, подчеркну, официальные данные Росстата. Реальная картина в отдельных случаях куда более печальная».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз