«Ситуация ужасна»: эксперты объяснили, почему у россиян не будет расти зарплата

ЭКОНОМИКА2 комментария
«Ситуация ужасна»: эксперты объяснили, почему у россиян не будет расти зарплата

По расчетам специалистов, реальные доходы населения за год рухнули почти на четверть.

Количество бедных в России к 2030 году должно уменьшиться на 9,6 млн человек, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам,  с 2021 года России меняются подходы к установлению уровня прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Голикова отметила, что исходя из новой модели, которая принята в стране, величина прожиточного минимума на 2021 год составит 11 тыс. 653 рубля - увеличится по сравнению с прогнозируемой среднегодовой величиной за 2020 год на 3,7%, то есть в эквиваленте прогнозируемой инфляции. МРОТ с 1 января 2021 года будет установлен в размере 12 тыс. 792 руб. или с ростом на 5,5%.

Между тем, экономисты утверждают: расслоение в обществе продолжает расти, а уровень зарплат оставляет желать лучшего. «Блокнот» поинтересовался у экспертов, почему заработная плата у жителей страны в реальности практически не растет.

Даже в благоприятных социально-экономических условиях для этого нужны объективные причины, например, должна расти производительность труда, чего на самом деле нет, пояснил генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

В рост зарплат сегодня мало кто верит

«Плюс к этому продолжающиеся более пяти лет экономические санкции против России. Плюс многочисленные связанные с пандемией коронавируса ограничения и запреты, которые ударили по российской экономике, а по некоторым ее отраслям - даже очень сильно», - указал собеседник «Блокнота».

Второй момент, влияющий на официальный уровень зарплат в России - наличие дополнительных «серых» или «черных» зарплат и прочих выплат, отметил эксперт. По его словам, многим работодателям проще и выгоднее поднимать уровень таких выплат, а не официальных, «белых», зарплат.

Для роста заработных плат, и, тем более доходов граждан в целом, просто нет оснований, указал в беседе с «Блокнотом» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.

«Они не могут расти без причин, только лишь по указу или декрету властей. Для этого нужно либо значимое повышение производительности труда, или рост экономики с усилением конкуренции за кадры на рынке труда. Сейчас же тенденция скорее обратная - тысячи предприятий закрываются или терпят убытки по всей стране - откуда же им взять средства для повышения зарплат? Да и государственный бюджет имеет дыру в триллионы рублей, что совсем не способствует наращиванию трат», - подчеркнул Климовский.

Директор центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко заявил, что роста зарплат следует ожидать лишь в ситуации подъема экономики: «В России же вместо роста только по официальным данным спад как минимум в 3,5%. Причем, если брать отдельные, наиболее пострадавшие от пандемии отрасли, то гостиницы и рестораны просели приблизительно на 25%, сфера услуг на 15%, транспорт почти на 10%, фитнес-центры и учреждения культуры минимум на 10%. Это, подчеркну, официальные данные Росстата. Реальная картина в отдельных случаях куда более печальная».

Доходы россиян сегодня оставляют желать лучшего

По мнению Лобойко, у бизнеса нет ресурсов, многие на грани выживания, тут не до повышения зарплат.

«И это все в рублевом исчислении. В твердой валюте, которая определяет реальные цены на товары и услуги на рынке, лучше не считать, чтобы не впадать в депрессию. Ведь в январе 2020 года доллар стоил около 61 рубля, а сегодня больше 75 рублей. То есть покупательская способность рубля снизилась за текущий год на 23%. Иными словами, при условии сохранения зарплаты у россиян на уровне января реальный ее размер упал на четверть. Другой фактор - следствие первого: стагнация экономики привела к росту безработицы. Рынок перенасыщен трудовыми ресурсами, соискатели конкурируют за работодателя, а не наоборот. Всё вместе это создает атмосферу неуверенности и люди держатся за любую работу», - отметил эксперт.

По его словам, это можно было бы назвать «депрессией»: «Это могло бы быть угрозой для власти. Но это не станет угрозой, так как в сознании граждан ситуация ужасна, но не прям ужас-ужас. А потому вместо роста протеста она, скорее, приведет к мобилизации людей на трудовые подвиги (удержаться на работе, найти подработку, выжить), а также повысит политическую апатию. Это приятное для властей состояние общества накануне выборов в Госдуму».

«Деньги будут»: экономист не сомневается в росте зарплат — готовьтесь к премиям

Кому на Руси жить хорошо: мигранты и чиновники оказались в топе по зарплатам

То ли еще будет: Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.