Bloomberg: России осталось несколько часов до дефолта

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Bloomberg: России осталось несколько часов до дефолта

Издание утверждает, что российские власти не будут объявлять об этом.

Россия находится в нескольких часах от дефолта. Об этом заявили обозреватели издания Bloomberg. По их словам, в ночь на 26 июня истекает льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям. В случае невыплаты Россию могут объявить дефолтом.

«Официального заявления не будет, а Россия уже оспаривает неисполнение обязательств, но если инвесторы не получат деньги к крайнему сроку, то в понедельник утром произойдет «событие дефолта», — пишут авторы статьи.

Агентство уточняет, что российские власти не планируют объявлять о дефолте официально, однако, «факт невыполнения обязательств» будет зафиксирован если инвесторы не получат свои деньги. Издание отмечает, что это будет первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года.

Ранее стало известно, что власти США полностью лишили Россию возможности проводить выплаты по облигациям после 25 мая. По данным Bloomberg, речь идет об аннулировании так называемой генеральной лицензии, которая исключает из-под антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ. Такой шаг якобы может приблизить Москву к техническому дефолту.

В ответ министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не отказывается от обслуживания своего внешнего долга. Он отметил, что в случае закрытия западной банковской инфраструктуры для проведения валютных платежей, Россия будет платить своим иностранным кредиторам в рублях. При этом никакого дефолта страна объявлять не планирует.

После начала спецоперации Силуанов обещал, что Россия будет судиться с Западом в случае объявления ей дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. По его словам, Москва пыталась добросовестно расплатиться с внешними кредитами, перечисляя сумму в валюте.  

Ранее «Блокнот» вместе с экспертами разбирался, как технический дефолт может отразиться на зарплатах россиян, ценах и экономике в целом. По мнению экономистов, объявление дефолта дает возможность кредиторам обратить взыскание на все имущество РФ за рубежом, продать его и за счет этого погасить долги.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.