Экономику отправили в зоны: эксперты оценили намерение регионов «подняться» на кризисе

ЭКОНОМИКА2 комментария
Экономику отправили в зоны: эксперты оценили намерение регионов «подняться» на кризисе

В Поволжье начали создавать особые экономические зоны.

В Оренбуржье планируется создать особую экономическую зону, которая расположится в Орске и в Соль-Илецке. Как сообщили в правительстве области, в федеральное министерство экономического развития уже направлена заявка на создание ОЭЗ площадью более двухсот гектаров. Ее предлагается расположить на двух подготовленных для реализации инвестиционных проектов участках. Опрошенные «Блокнотом» экспертом утверждают: эпоха ОЭЗ не прошла, напротив, на фоне очередного экономического кризиса данный инструмент имеет шансы оказаться наиболее востребованным. Хотя практика показывает: далеко не всем ОЭЗ удалось стать успешными.

ОЭЗ придали ускорение

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер заявил, что на площадке в Соль-Илецке будут размещены предприятия обрабатывающей промышленности, в том числе - по переработке сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Оренбургской области. Как ожидается, в первую очередь продукция будет ориентирована на экспорт. Также здесь предлагается создать комплекс транспортно-логистических центров для сортировки и переработки ввозимых в Россию товаров.

Особые экономические зоны создаются даже в период кризиса

Площадка в Орске будет ориентирована на цветную металлургию, машиностроение, нефтехимию, горнодобывающую, пищевую и лёгкую промышленность.

«Нам важно сформировать собственные региональные преимущества для инвесторов. Открытие особой экономической зоны в регионе позволит создать порядка двух тысяч новых рабочих мест - это очень актуально. Конечно, работы много, и эффект будет не сиюминутный. Это проект на годы вперед», - подчеркнул Паслер.

Стоит отметить, что  Минэкономразвития РФ рассматривает подобные заявки в течение года. В связи с этим плановый срок создания особой экономической зоны в Оренбуржье – конец текущего года - начало 2021 года.

В конце мая решения о создании ОЭЗ были приняты в отношении сразу трех регионов Приволжского федерального округа – Нижегородской области, Башкирии и Саратовской области. В первых двух случаях создаются промышленно-производственные ОЭЗ, в третьем – технико-внедренческая. По мнению экспертов, такие решения свидетельствуют о том, что правительство готово поддерживать ключевые регионы Поволжья.

Туристические зоны - отдельное направление работы

По данным Минэкономразвития,  общий объем инвестиций потенциальных резидентов к 2029 году составит 35,2 миллиарда рублей. Как сообщили в ведомстве, в новой ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кулибин» в городе Дзержинск Нижегородской области планируется производство химических продуктов, газозаправочных комплексов, а также фармацевтической продукции.

В ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» в Башкирии планируется масштабное размещение производства продукции нефтехимической переработки, создание экологического центра для испытания и внедрения методов рекультивации нефтезагрязненных территорий, а также других предприятий.

В Саратовской области на территории новой ОЭЗ технико-внедренческого типа будет размещено производство электротехнической продукции и программного обеспечения, а также инновационного кластера по производству отопительного оборудования.

Главное преимущество

По оценкам экономического аналитика Дениса Ефремова, для Саратовской области создание ОЭЗ, помимо экономического, имеет и важное политическое значение. Так, уверен собеседник «Блокнота», это свидетельствует о растущем лоббистском потенциале региона: «В последнее время ходило немало слухов о грядущей отставке губернатора Валерия Радаева. Однако создание ОЭЗ именно сегодня говорит о том, что Радаеву удалось «пробить» столь важный для области проект. Фактически направленность новой экономической зоны подчеркивает запрос региона на современное инновационное развитие».

В Поволжье также делают ставку на особые экономические зоны

Что касается ОЭЗ в Нижегородской области, то, по мнению Ефремова, создание экономической зоны под претенциозным названием «Кулибин» в крупном и проблемном промышленном городе Дзержинске в Нижегородской области, по сути, является доказательствомособого политического статуса региона.

По мнению доктора технических наук, директора Института экономики и бизнеса Ульяновского госуниверситета Евгения Белого, крайне важным представляется тот факт, что Башкирия запускает особую экономическую зону «Алга».

«Следует признать, что на сегодняшний день республика берет на себя сложные обязательства -  вложить в инфраструктуру ОЭЗ до 2025 года более шести миллиардов рублей. Конечно, Башкирия пока заметно  отстает от Татарстана -  региону удалось создать сразу несколько успешных ОЭЗ. Именно они стали едва ли не ключевым конкурентным преимуществом республики».

Белый полагает, что в ближайшее время Башкирия продолжит активно работать на данном направлении: «Республиканские власти стараются использовать лучшие практики, понимая, что сейчас, в период экономической нестабильности, подобные кластеры могут показать свою эффективность».

Как пояснил «Блокноту» руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко, создание особых экономических зон  в трех регионах Приволжского федерального округа действительно наглядно демонстрирует лоббистский потенциал региональных властей. При этом Михайличенко признал, что основные решения и координирующую работу здесь проводят представители федеральных властей. Однако важным представляется тот факт, что инициатива идет  именно от регионов. «Так, Башкирия заявила о готовности вложить в инфраструктуру ОЭЗ более 6 млрд руб. Опыт реализации ОЭЗ в Тульской области или, например, Татарстане свидетельствует о высокой экономической эффективности подобного формата».

ОЭЗ создают сегодня по всему миру

По мнению эксперта, в условиях пандемии  коронавирусной инфекции результаты приволжских ОЭЗ будут достигнуты не  в одночасье. Однако, заверил Михайличенко, среднесрочная перспективность проектов не вызывает никаких сомнений.

Аналитик Денис Ефремов соглашается: стремительного эффекта ждать не следует: «Скорее, это работа на перспективу. Очень важно, что Башкирия и Оренбургская область включились в работу только сейчас, в  период очередного экономического кризиса. Возможно, именно этот инструмент позволит регионам удержаться на плаву в момент наиболее тяжелых социально-экономических потрясений».

Мировая практика

В России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году - с момента принятия соответствующего федерального закона. Особые экономические зоны -  это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. Основная цель создания ОЭЗ - развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы. На территории ОЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. В частности, инвесторы получают созданную за счет средств государственного бюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет снизить издержки на создание нового производства. В России существуют особые экономические зоны четырех типов: промышленно-производственные зоны, технико-внедренческие зоны или инновационные ОЭЗ, портовые зоны и туристско-рекреационные.

Пользуются популярностью и логистические зоны

Создание ОЭЗ идет по всему миру. Так, в США существует более 50 ОЭЗ, через которые проходит 3% национального импорта и 2,5% экспорта, в Южной Корее — 170. ОЭЗ действуют и во многих других странах, в том числе соседних с Россией. Так, в Белоруссии в каждой из административных областей создано по одной свободной экономической зоне: «Брест», «Витебск», «Гродноинвест», «Гомель-Ратон», «Минск», «Могилев».

На сегодняшний день, по данным Минэкономразвития, в России функционирует 33 ОЭЗ, в которых зарегистрированы более 760 резидентов, в том числе более 140 компаний с участием иностранного капитала из 33 стран мира. Всего компаниями-резидентами осуществлено более 422 миллиардов рублей инвестиций, создано более 38 тысяч рабочих мест и уплачено порядка 100 миллиардов рублей налогов и более 50 миллиардов рублей таможенных платежей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз