Экономист предупредила об опасности ипотечной ловушки

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Экономист предупредила об опасности ипотечной ловушки

Льготная ипотека, которую планирует расширить правительство, может сыграть с россиянами злую шутку

Правительство не исключает того, что льготную ипотеку распространят на новые категории граждан. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

В ходе выступления на Гайдаровском форуме в Москве, Хуснуллин, в частности, отметил, что правительство «разогнало эту машину системной работой с губернаторами, ручным управлением строительством». При этом высокопоставленный чиновник подчеркнул: сейчас ситуация более сложная, однако возможно будут расширены льготные категории граждан.

По данным вице-премьера,  спрос на запланированные 120 млн квадратных метров жилья в год возможен только при ежегодном росте доходов населения на 2,5 процента.

Вместе с тем Хуснуллин признал:  47 процентов россиян не смогут позволить себе ипотеку ни на каких условиях. Вот для этой части граждан будет развиваться рынок арендного жилья - как социального, так и коммерческого.

Экономист заявила о риске "ипотечной кабалы"

По оценкам доктора экономических наук Ирины Романовой, расширение льготной ипотеки – важное решение для миллионов россиян. «Стоит признать, что львиную долю жилья граждане по-прежнему могут приобрести только в кредит.  Льготная ипотека для многих является выходом. Главное – на каких конкретно условиях она будет предоставляться», - пояснила «Блокноту» Романова.

Она также предупредила россиян о риске «ипотечной кабалы». «С началом пандемии зарплаты уменьшились у половины граждан. Доходы населения значительно обвалились. При этом пандемия продолжается, и наступление ультразаразного штамма «омикрон» – очередной вызов. Именно поэтому я бы не торопилась с оформлением ипотечного кредита: сегодня можно прогнозировать дальнейшее падение доходов россиян и сложную ситуацию с занятостью. В такой ситуации страшно оказаться с многомиллионным  кредитом на руках», - отметила собеседница издания.

Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5процента годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В дальнейшем программа была продлена до 1 июля 2021 года. При этом максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов страны - в 3 млн рублей.

В минувшем июле власти решили продлить программу еще на год, но с оговоркой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов. Естественно, это резко снизило ее востребованность в регионах с наиболее дорогим жильем.

Ранее эксперты заявляли об увеличении стоимости жилой недвижимости в 2022 году. Они считают, что рост цен на новостройки в 2022 году замедлится, но не остановится, и может составить 10-15%.

По словам директора по маркетингу девелоперской компании MR Group Евгении Старковой, остановка цен в среднесрочной перспективе вряд ли возможна, так как на себестоимость строительства влияют рост стоимости материалов, земли, а также банковского финансирования.

При этом колебания средней стоимости квадратного метра в новостройках могут быть в пределах 1-2%, если существующие тенденции сохранятся, прогнозирует коммерческий директор девелоперской группы компаний «А101» Анна Боим. Она уточнила, что цены на жилье могут расти быстрее, если расходы девелоперов продолжат расти, а темп выдачи разрешений на строительство сохранится на прежнем уровне.

Ранее общественный уполномоченный по вопросам судебной экспертизы и кадастровой оценке Кирилл Кулаков заявил, что в ближайшие месяцы рост стоимости квартир в российских новостройках продолжится. По его мнению, на это будет влиять увеличение себестоимости строительства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации