Педагоги назвали желаемый заработок, сегодня такового нет почти ни у кого
Российские учителя назвали желаемую зарплату. Согласно данным исследования образовательной компании MAXIMUM Education, 22 процента учителей хотели бы получать в месяц от 100 тысяч рублей, 11 процентов опрошенных указали, что хотели бы зарабатывать от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. Еще 34 процента назвали желаемой зарплату в 50-75 тысяч рублей в месяц.
Между тем, в настоящее время 39 процентов российских учителей получают до 25 тысяч рублей в месяц. Еще 15 процентов признались, что зарабатывают 50-75 тысяч рублей в месяц, 8 процентов — 75-100 тысяч рублей, один процент — более 100 тысяч рублей в месяц.
Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин заявил «Блокноту», что зарплаты учителей по-прежнему оставляют желать лучшего: «Это очень серьезная проблема. Из-за низких зарплат талантливые и профессиональные люди не идут работать в школы. Получается, что зачастую в учебные заведения приходят те, кто никуда больше не смог устроиться».
По его словам, в регионах школьные педагоги получают мизерные зарплаты: «Поэтому многим выгоднее после окончания педагогического университета идти торговать обувью, чем работать с детьми».
Напомним, что ранее россияне заявили, что хотели бы зарабатывать 131,6 тысячи рублей. Такую среднюю сумму назвали участники опроса сервиса «Работа.ру». При этом мужчины в среднем назвали цифру выше, чем женщины. Так, россияне хотели бы получать ежемесячно 144,3 тысячи рублей, а россиянки — 107 тысяч рублей.
Для роста заработных плат, и, тем более доходов граждан в целом, просто нет оснований, указал ранее в беседе с «Блокнотом» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.
«Они не могут расти без причин, только лишь по указу или декрету властей. Для этого нужно либо значимое повышение производительности труда, или рост экономики с усилением конкуренции за кадры на рынке труда. Сейчас же тенденция скорее обратная - тысячи предприятий закрываются или терпят убытки по всей стране - откуда же им взять средства для повышения зарплат? Да и государственный бюджет имеет дыру в триллионы рублей, что совсем не способствует наращиванию трат», - подчеркнул Климовский.
Директор центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко заявил, что роста зарплат следует ожидать лишь в ситуации подъема экономики: «В России же вместо роста только по официальным данным спад как минимум в 3,5%. Причем, если брать отдельные, наиболее пострадавшие от пандемии отрасли, то гостиницы и рестораны просели приблизительно на 25%, сфера услуг на 15%, транспорт почти на 10%, фитнес-центры и учреждения культуры минимум на 10%. Это, подчеркну, официальные данные Росстата. Реальная картина в отдельных случаях куда более печальная».