Центр имени Хруничева: Мы отстали в развитии на 10 лет

Промышленность12 комментариев
Центр имени Хруничева: Мы отстали в развитии на 10 лет

По словам представителей предприятия, череда неудач в космической сфере связана с накопившимися за последнее десятилетие финансово-техническими проблемами.

В ГКНПЦ им. М.В. Хруничева положительно относятся к перспективе масштабных реформ в космической отрасли. По словам руководителей научно-производственного центра, страха того, что волна технических и юридических преобразований коснется их учреждения, нет. А инициативу создания госкорпорации «Роскосмос» считают необходимым этапом консолидации всех предприятий отрасли.

- Ситуация на нашем предприятии – следствие проблем, которые не решались десятилетиями. В 2014 году новое руководство начало реализовывать программу финансового оздоровления Центра Хруничева. Реформа набирает обороты, и конечно, одновременно растет и жесткое сопротивление. Но альтернативы нет и не будет – перемены необходимы, и срочно, - уверено заявляет директор по коммуникациям Александр Шмыгов.

Согласно Программе финансового оздоровления, Центр Хруничева несет серьезные убытки от операционной деятельности с 2007 года. Общий накопленный убыток составляет уже почти 12 млрд рублей, а 60 процентов оборудования технически не соответствует современному уровню.

Успех реформы в Центре считают крайне важным для всей ракетно-космической отрасли, а переход на новый современный уровень производства актуален для подавляющего большинства предприятий, работающих на космос.

Кстати, об уровне производства. Вице-премьер Дмитрий Рогозин после очередного краха «Протона-М» заявил, что в «Роскосмосе» до сих пор на кульмане работают с чертежами. Вполне справедливо, что и в уважаемом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева данную критику приняли в свой адрес и поспешили сообщить о новых технических внедрениях.

- В рамках программы реформирования в КБ «Салют» (подразделение Центра имени Хруничева) будут внедряться передовые методы проектирования: цифровое проектирование, проектирование под заданную стоимость, применение математического моделирования для прогнозирования различных ситуаций. Также закупается современная вычислительная техника, идет обучение кадров, - отметил Александр Шмыгов

К слову, конструкторская документация по ракете-носителю «Ангара» уже переводится в «цифру», нужно только время.

Напомним, после ЧП с ракетой-носителем «Протон-М» 16 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин подверг резкой критике руководство «Роскосмоса» и пообещал «серьезное обновление». 19 мая депутаты Госдумы проголосовали в поддержку создания государственной корпорации «Роскосмос», которая придет на смену Федеральному космическому агентству. Решение по соответствующим законопроектам было принято единогласно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира