Кальянные растворяются как дым: рестораторы отреагировали на гибель целой отрасли в России

ЭКОНОМИКА15 комментариев
Кальянные растворяются как дым: рестораторы отреагировали на гибель целой отрасли в России

Госдума приравняла кальяны к табачным изделиям со всеми вытекающими последствиями.

Кальянным в России настает конец. Популярные у молодежи (и не только) заведения могут исчезнуть или перейти на полностью нелегальное положение.

Дело в том, что 22 июля Государственная дума в заключительном чтении утвердила закон, приравнивающий к табачным изделиям кальяны, а также электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака (под общим названием «никотиносодержащая продукция»). Причем кальяны попадут под все табачные ограничения независимо от того, есть в составе курительной смеси никотин или нет.

"От получения в организм дымосодержащих веществ, неважно, каким образом они доставлены, наносится непоправимый вред здоровью", - заявил "Москве 24" член комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Косяненко. 

Курение в российских предприятиях общепита запрещено. Выходит, что и кальянные, как отдельный жанр общепита, могут прекратить свое существование. Если они останутся, то подавать еду и напитки в таких заведениях будет нельзя. Исключение - летние веранды, на них курительные «репрессии» не распространятся. Но лето в России коротко, а следовательно краток и срок жизни летних веранд.

Словом будущее кальянных туманно. А что думают по этому поводу рестораторы?

Известный ресторанный критик и пиарщик Олег Назаров считает решение властей большим ударом для бизнеса. При этом он отметил, что в подобных ситуациях всегда находится способ обойти ограничение, смягчить удар.

«С точки зрения общечеловеческих ценностей, это правильно и хорошо – кто бы что ни говорил, но курение кальяна для здоровья не самое полезное действие. Но учитывая, что в нашей стране кальянные это уже налаженный серьезный бизнес, связанный с производством угля, с производством табаков, конечно для предпринимателей это удар. Удар серьезный, и сложно будет от него оправиться. При этом строгость законов в нашем отечестве компенсируется необязательностью их исполнения. Обязательно найдутся какие-то люди, которые отыщут лазейки, и закон можно будет преодолевать. Точно также, как в 14-м году уже запрещали курение кальянов, но выяснилось что есть кальяны паровые, что это совсем не табак и так далее. Я думаю, что в этом случае тоже будет найдено нечто подобное. А вообще, с третьей точки зрения, ограничительными мерами никогда ничего не решалось. Бороться с пороками чисто одними ограничениями – это никогда ни к чему не приводило. Поживём - увидим! Трубку мира мы уже не раскурим, но интересно, что получится», – сказал Назаров в разговоре с корреспондентом «Блокнота».

Олег Назаров

Эксперт в сфере ресторанного бизнеса Ольга Тихонова пояснила «Блокноту», что еще есть 180 дней до вступления закона в силу. По ее словам, за этот период необходимо создать отдельный общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), который будет регламентировать именно кальянные, чтобы отделить их от общественного питания.

«В том случае, если ОКВЭД создать не получится, то тогда кальянная индустрия окажется полностью вне закона. В таком случае ей придется уйти в тень. Фактически это будет означать гибель огромной индустрии», - заключила Тихонова.

Сооснователь холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук считает, что большинству заведений, предлагающих гостям кальяны, придет конец, так как они уже еле дышат из-за коронавирусной пандемии и соответствующих ограничений. Он отметил, что и обычным ресторанам кальяны ощутимо поднимают средний чек, а специализированные кальянные просто убили в один момент.

Ситуацией с кальянными возмущен владелец компании по доставке кальянов Владимир Герасимов. В разговоре с изданием Е1, он заявил, что с работниками индустрии обошлись хуже, чем с преступниками. "Мы сказали: вы нас уничтожьте, но вы нам дайте места, где нам можно находиться. Даже преступник, который убил кого-то, едет в тюрьму. Для всех есть место. Для кальянщиков, для вейперов, для курильщиков — его нет", – сказал Герасимов. Предприниматель считает, что с закрытием кальянных людей поставят в куда более опасное положение, так как все начнут курить дома, где нет условий для соблюдения пожарной безопасности. В кальянных же такие условия созданы. "Нет нормальной вытяжки в квартирах — дымом еще больше надышатся, так как он никуда не уходит. От этого курить люди не бросят. Людей просто загоняют в рамки", – сказал он. По мнению Герасимова, кальянные должны быть отдельными заведениями с жестким регламентом – заведения для тех, кто приходит именно покурить, а не поесть и заодно расслабиться с кальянчиком.

Ресторатор Евгений Кексин, владелец бара Alibi напомнил, что кальяны обычно предлагают в специализированных местах отдыха – в кальянных, в клубах, в барах, в караоке. Куда не приходят люди, которым кальяны вредят "Допустим, имеют же право те люди, которые любят кальяны, где-то собираться и их курить? Не нравится вам — не ходите в эти заведения", - предложил Кексин.

Отметим, что авторами инициативы о приравнивании кальянов к табачным изделиям выступили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Андрей Исаев, Сергей Боярский, Дмитрий Морозов, Андрей Турчак и Валерий Рязанский. Идею ограничить употребление кальянов правительство России поддержало еще год назад, в июле 2019 года. В конце 2019 года бой кальянным в жилых домах дали депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга.

А первые слухи о возможном запрете кальянных появились еще в августе 2017 года.

В 2018 году американские ученые установили, что по наносимому организму вреду кальяны сопоставимы с обычными сигаретами. Опасность для здоровья усугубляется химическими веществами в кальянном табаке.

Напомним, что в мае 2020 года, в разгар ограничений из-за коронавируса, краснодарская кальянная устроила разудалую многолюдную вечеринку.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз