Миллионам россиян «светит» только минимальная пенсия

ЭКОНОМИКА4 комментария
Миллионам россиян «светит» только минимальная пенсия

Согласно экспертным подсчетам, каждый третий рискует провести старость в нищете

Федеральная налоговая служба в регионах попросила россиян  сообщать о «серой» зарплате и неофициальном трудоустройстве. Информаторам обещают анонимность при оповещении инспекторов о выплате зарплаты в конвертах или о работе без официального трудоустройства. Эксперты связывают инициативу с тем, что в недалеком будущем миллионы россиян, работающие сегодня в тени, рискуют остаться без государственной пенсии.

Ранее эксперты РАНХиГС подсчитали долю нелегальных работников в России, получающих «серые» зарплаты. Согласно результатам проведенного авторами опроса, доля занятых в теневом секторе в общей структуре российского рынка труда в конце 2020 года составляет 28 процентов. Исследование затронуло как тех, у кого на неофициальный заработок приходится основной доход, так и тех, кто получает в конверте лишь часть зарплаты.

Многих россиян в старости ждут не лучшие времена

Выяснилось также, что для 11,2 процента опрошенных «серый» заработок является основным источником дохода. Примечательно, что в 2006 году доля таких людей составляла 7,3 процента. При этом авторы указывают, что изучали лишь некриминальный рынок труда, не связанный с запрещенной законом деятельностью.

Экономисты подтверждают: огромному количеству россиян уже в ближайшее время не будет хватать баллов для начисления пенсий. Как пояснил доктор экономических наук Сергей Смирнов, согласно действующей системе, россияне накапливают не деньги, а баллы.  При этом стоимость пенсионного балла  устанавливает правительство, индексируя его на уровень инфляции. Однако случаи, когда людям при наступлении пенсионного возраста не хватало баллов, уже не единичны.

Что это означает? Людям, которым не хватило баллов, просто-напросто начисляется минимальная социальная пенсия.

Экономист Ирина Романова уверена, что количество таких людей будет только увеличиваться. Она связала это с тем, что миллионы россиян трудятся в сером секторе экономики, получая деньги неофициально. «То есть совсем скоро мы придем к ситуации, когда миллионы пенсионеров окажутся совершенно нищими. Сегодняшних стариков обеспеченными назвать нельзя, но будущие пенсионеры при наличии только социальной пенсии окажутся на дне», - пояснила собеседница «Блокнота».

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский признал: на нищету в будущем обречены миллионы граждан.

«Согласно разным экспертным оценкам, в сером секторе экономики на сегодняшний день занято от 20 до 30 процентов экономически активного населения. Надо признать, что  этих людях мы практически ничего не знаем, потому что они не взаимодействуют с налоговой службой, не сдают отчетность. Все они в недалеком будущем рискуют оказаться без средств к существованию в старости»,  – указал Журавский.

Миллионы граждан могут рассчитывать только на социальную пенсию

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев указал на тенденцию, появившуюся после пенсионной реформы. По его словам, люди начали рассуждать следующим образом: для чего отдавать 13% в качестве налогов, если куда проще получать «черные» деньги и самому копить на старость. Таким образом, он выразил уверенность, сектор теневой экономики продолжит заметно расширяться.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что со временем госпенсия может быть отменена как таковая, либо остаться для определенных категорий граждан. Сообщалось также, что люди в большей степени надеются на поддержку детей, нежели на государство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз