«Пенсии будут получать избранные»: россияне перестали рассчитывать на помощь государства в старости

ОБЩЕСТВО5 комментариев
«Пенсии будут получать избранные»: россияне перестали рассчитывать на помощь государства в старости

Люди в большей степени надеются на поддержку детей, нежели на государство

Большинство россиян помогают своим родителям финансово, в среднем тратя на это 8500 рублей в месяц. Таковые результаты опроса, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob.

Согласно полученным результатам,  55% россиян считают, что взрослые дети обязательно должны помогать своим родителям материально, 35% — если родители находятся в тяжелом материальном положении. При этом чаще остальных о необходимости финансовой поддержки родителей при любых условиях говорили мужчины (58% против 52% среди женщин), молодежь до 24 лет (69%) и россияне с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (64%).

Согласно опросам россиян, имеющих родителей, 22% из них стараются поддерживать своих родителей финансово на постоянной основе. 36% россиян делают это время от времени, по необходимости.

Однако у 18% респондентов обратная ситуация: родители помогают им. Каждый десятый признался, что поддерживает родителей материально крайне редко (10%). 8% россиян не помогают своим родителям деньгами.

Выяснилось также, что мужчины чаще женщин оказывают постоянную финансовую поддержку своим родителям: 25% против 19%. Больше всего же тех, кто регулярно помогает старшему поколению — среди россиян с доходом от 80 тысяч руб. в месяц (27%).

Россияне все реже рассчитывают на помощь государства

Эксперты выяснили: на помощь родителям россияне в среднем тратят 8500 рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге средняя сумма выше и составляет 15 и 13 тысяч рублей в месяц соответственно. В Екатеринбурге на помощь родителям выделяют в среднем 10 тысяч рублей в месяц, в Казани и Воронеже — по 9,5 тысяч рублей

Представители SuperJob  указали: по сравнению с аналогичным исследованием 2010 года, россиян, поддерживающих материально своих родителей, становится больше: постоянно или периодически помогают 68% респондентов, 11 лет назад финансовую поддержку старшему поколению оказывали 62% россиян.

Политобозреватель Елена Варламова считает полученные результаты исследования тревожными. «Стало очевидным, что россияне уже не рассчитывают на помощь государства в старости. Многие вообще придерживаются мнения, что пенсии будут получать лишь избранные, что для большинства пенсии могут вообще отменить», - пояснила она «Блокноту».

Варламова полагает, что россияне уже постепенно начали отходить от мысли, что «государство всегда поддержит и поможет». «Многие пришли к осознанию того, что поддержка от детей в пожилом возрасте – куда большая гарантия», - отметила собеседница издания.

Ранее эксперт указал на провал проведенной пенсионной реформы. По оценкам сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, россиян медленно, но верно готовят к отмене государственных пенсий.

«Конечно, отмена не случится моментально. Никто это не будет делать в одночасье, однако совершенно очевидно – такой тренд прослеживается. Россиянам все чаще и чаще предлагают самостоятельно позаботиться о себе в старости. Думаю, что в ближайшее время мы увидим ряд подобных сигналов. В итоге, в перспективе нескольких лет,  госпенсии могут отменить, оставив их лишь для отдельных категорий граждан. Стало понятно, что реализованная пенсионная реформа не решила поставленных задач – денег в бюджете принципиально не прибавилось», - пояснил ранее «Блокноту» Журавский.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с «Блокнотом» не исключил, что со временем госпенсия может быть отменена как таковая, либо остаться для определенных категорий граждан: «Представители государства регулярно намекают на это, заводят такие разговоры».

Пенсионный фонд доволен: в этом году никто из россиян не может выйти на пенсию по возрасту. Следующий такой «подарок» чиновникам будет в 2027 году

Стоимость нефти обновила минимумы: как это отразится на экономике России, и при чем здесь повышение пенсионного возраста

Российская молодежь постареет: в Минздраве решили продлить молодость до 44 лет – повысят ли пенсионный возраст?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Уиткофф: «Отдать России четыре региона». Келлог: «Поделить Украину на зоны оккупации, как Германию в 1945». Трамп: молчит

В МИРЕ

Неразбериха в администрации президента США. Ради быстрого мира на Украине согласиться с условиями России или попробовать давить на нее? Непонятно.

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.