Повышение ключевой ставки до 17% похоже на безумие

Деньги14 комментариев
Повышение ключевой ставки до 17% похоже на безумие

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов заявил, что повышение Центробанком РФ ключевой ставки до 17% похоже на безумие. Возможно, маневр ЦБ замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе, но не оставит шансов для развития российской экономики, считает депутат.

16 декабря Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Как сообщает ЦБ, данное решение принято в связи  с необходимостью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски.

- Повышение ключевой ставки до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию, - заявил Емельянов в интервью СМИ.

Парламентарий считает, что фундаментальные факторы, которые действуют на рубль, сохраняются, поэтому снижение курса неизбежно продолжится, пусть даже ЦБ и сможет его приостановить.

- Набиуллина должна уйти в отставку, она демонстрирует беспомощность в этой ситуации, - отметил депутат.

Михаил Емельянов выразил недоумение тем, что Центробанк «боится тронуть экспортеров и спекулянтов». Парламентарий напомнил, что фракция «Справедливая Россия» предложила законопроект об обязательной продаже резидентами 50 процентов валютной выручки.

- Это была альтернатива повышению ключевой ставки, потому что бороться с курсом доллара можно не только сокращением спроса на доллар путем сжатия денежной массы, а увеличением его предложения. Ведь экспортеры придерживают валютную выручку – это очевидно, - считает Емельянов.

Депутат сказал, что Центробанк производит впечатление защитника интересов спекулянтов и экспортеров сырья.

- Ему совершенно наплевать на реальный сектор экономики, на промышленность и сельское хозяйство. Повышением ставки до 17% он ставит крест на всех проектах по импортозамещению, - заключил Михаил Емельянов.

Напомним, 12 декабря фракция «Справедливая Россия» внесла законопроект, в котором предлагается обязать экспортеров продавать в течение семи дней 50 процентов валютной выручки. Депутаты от «Справедливой России» предлагают вернуть в действие положение закона о валютном регулировании, работавшее с 15 июня 2004 года до 1 января 2007 года. По нему все экспортеры были обязаны продавать Центробанку России свою валютную выручку в определенны срок и в определенном размере (тогда это было 30 процентов).

СР предлагает сделать исключение лишь для сумм, получаемых правительством, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными банками от осуществляемых ими банковских операций и иных сделок, а также для некоторых других поступлений в рамках внешнеэкономической деятельности резидентов.

В СР критиковали ЦБ за предыдущее повышение ставки. Сергей Миронов считает «полной ерундой» логику ЦБ, который надеется повышением ставки и удорожанием рублевых кредитов уменьшить предложение рубля на рынке и вызвать тем самым стабилизацию национальной валюты,.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз