Сегодня Россия выходит на ту экономическую ступень, когда начинает падать уровень жизни населения.
Покупайте золотые монеты и ни в коем случае не берите кредиты. Такой совет дает экономист Михаил Хазин россиянам, у которых есть небольшие сбережения.
Известный экономист обычно делает прогнозы на следующий год, которые сбываются. Вот и в этот раз во время визита в Красноярск Хазина попросили рассказать о том, что ждет Россию и россиян в 2015 году и что может сделать со своими пусть и небольшими сбережениями среднестатистический россиянин, чтобы не потерять их в ситуации с валютными скачками.
Храните деньги в корзине валют, но не стоит бросаться в крайность и мчаться менять рубли на доллары и евро, потому что время для этого уже упущено, считает экономист. Свои сбережения можно также хранить в банке, так как при любом раскладе вкладчики получат свои 700 тысяч рублей. Правда, Хазин сомневается, что у большинства граждан есть такая «лишняя» сумма.
Что бы россияне не делали, все равно не удастся избежать потерь, но можно их минимизировать. К примеру, пока есть деньги, лучше купить золотые монеты, так как золото преодолело дно и будет «подрастать», советует экономист.
- Ни в коем случае не стоит брать кредиты и даже близко подходить к так называемым микрофинансовым организациям, которые, по сути, являются ростовщиками в худшем смысле этого слова. Из этой кабалы вырваться практически невозможно, - дает второй совет Хазин.
Экономист считает, что надо готовиться к худшему, потому что спад в экономике начался давно, а мы не готовы.
- После девальвации экономический рост бывает в одном из двух случаев. Если есть незадействованные мощности, которые можно задействовать, как это было в 1998 году, когда стояли законсервированными мощности, сдавали в металлолом. К примеру, тода из Красноярска в Казахстан «уехал» комбайновый завод. Второй случай – если есть инвестиционный ресурс, который можно направить на создание мощностей, заменяющих импорт в условиях девальвации. Но у нас нет ни того ни другого, - констатирует экономист.
Результат – резкое падение уровня жизни населения. Нужна грамотная политика, уверен Хазин. Для сравнения экономист привел в пример Казахстан – республика, зависящая от энергоресурсов, где появилось 700 крупных предприятий. Экономист считает, что при российских масштабах и возможностях мы должны были вводить по 500 предприятий в месяц.
Выход видится в том, чтобы в России серьезно взялись за импортозамещение. Однако, уверен Хазин, для этого надо сменить руководство Центрального Банка и все правительство.
- Эти импортозамещением заниматься не будут. Эти будут говорить слова, выкинут на ветер оставшиеся резервы, но делать ничего не будут, - настаивает экономист.
В случае, если мы займемся импортозамещением как надо, то сможем выйти на траекторию устойчивого роста через два года. А пока надо готовить людей к худшему.
Самое интересное: