«Рисуют цены»: в Совете Федерации поддержали идею госрегулирования цен на продукты

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Рисуют цены»: в Совете Федерации поддержали идею госрегулирования цен на продукты

Сенатор признал, что россияне больше не выдерживают ценовых скачков

В Совете Федерации отреагировали на идею лидера коммунистов Геннадия Зюганова ввести госрегулирование цен на продукты питания. Сенатор Айрат Гибатдинов заявил «Блокноту» о том, что это «более, чем актуальная тема».

«Госрегулирование цен - это действительно более, чем актуальная тема, которая как раз и будет способствовать предотвращению нарастающей паники среди населения. Сейчас, как ни крути, люди живут в страхе того, что со дня на день у них не будет денег на еду - недобросовестные предприниматели, в свою очередь, очень охотно играют на переживаниях людей, из-за чего рисуют цены чуть ли не из головы», - заявил член верхней палаты парламента.

Гибатдинов привел пример из Ульяновской области, где, по его словам, Цильнинский сахарный завод выпускал продукцию без перебоев, на самом предприятии никакого дефицита продуктов не было, отпускная цена составляла 55 рублей за килограмм.

«В то же время торговые сети реализовывали сахар по цене 90 рублей и больше, оправдываясь дефицитом. Разве это нормально? Правительство сейчас старается активировать все рычаги поддержки бизнесу, но находятся предприниматели, которые со своей стороны занимаются какой-то откровенной спекуляцией, чем подрывают к себе доверие», - указал сенатор.

Цены на продукты растут чуть ли не каждый день

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал ввести госрегулирование цен на продукты и товары первой необходимости. По словам политика, стоимость буханки хлеба с начала года выросла на 20 процентов. По мнению специалистов, в ближайшем будущем ценник увеличится еще на четверть.

Зюганов назвал повышение цен на хлеб «абсолютно недопустимой ситуацией». По его мнению, это выглядит особенно странным, когда на фоне роста цен на хлеб на внутреннем рынке происходит увеличение экспорта зерна.

Зюганов признал, что уже в который раз вынужден говорить о необходимости введения государственного регулирования цен. «Особенно на товары первой необходимости. На «невидимую руку» рынка мы уже за эти 30 лет насмотрелись. Хватит! Пора государству заняться регулированием и нести за это ответственность», указал лидер коммунистов.

Между тем, экономист Сергей Барашков в разговоре с «Блокнотом» указал, что государственное регулирование цен всегда заканчивается не лучшим образом. «Госрегулирование, как правило, оборачивается всегда одним значимым побочным эффектом – тотальным дефицитом продуктов. Мы все это уже неоднократно проходили. Будет регулирование – будет дефицит, фактически это уже сложившаяся формула», – пояснил эксперт.

Экономист Ирина Романова в беседе с «Блокнотом» подтвердила: госрегулирование никогда не заканчивалось ничем хорошим. «Главное – не доиграться с регулированием и не парализовать работу производителей. К сожалению, такое уже не раз бывало», - указала она.

Ранее руководители организаций, объединяющих российских производителей продуктов питания и торговых сетей обратились к властям страны с призывом как можно скорее ввести продуктовые карточки для наименее обеспеченных слоев населения.

По мнению бизнесменов, такая мера поддержит граждан, чьи доходы упали настолько, что они не в состоянии обеспечить себя самым необходимым. А кроме того, увеличит спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса в целом.

Обращение подписали глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и другие их коллеги.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.