Россияне прощаются с долларом: спикер Госдумы назвал три подтверждающих факта

ЭКОНОМИКА25 комментариев
Россияне прощаются с долларом: спикер Госдумы назвал три подтверждающих факта

Вячеслав Володин констатирует, что Россия постепенно минимизирует зависимость от «американца».

Тотальной зависимости от доллара наступает конец. Россия постепенно избавляется от «американца», сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. При этом депутат даже назвал три основных фактора, которые красноречиво доказывают это.

Одним из первых показателей, подтверждающих ослабление зависимости от американской валюты, стало то, что Россия повысила расчеты в национальных валютах с рядом стран.

«Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%", — цитирует РИА Новости спикера Госдумы.

Вторым фактором является планомерно наращивание торговли в национальных валютах с крупнейшими торговыми партнерами - Китаем и Турцией, перечисляет Володин.

Третьим фактором можно считать то, что еще в конце февраля Фонд национального благосостояния (ФНБ) сократил долю доллара до 35% в пользу китайских юаней (15%) и японских йен (5%). В Министерстве финансов такое решение объяснили "повышением доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ». Вячеслав Володин напомнил, что доля американской и европейской валют была снижена с 45% до 35%.

Однако россияне, несмотря на политику дедолларизации, которую начал проводить ряд стран, переходя на расчеты с партнерами в национальных валютах, тем не менее "по старинке" продолжает хранить сбережения в американской и европейской валютах. На фоне разговоров, которые периодически появляются в СМИ о том, что хождение доллара в России могут запретить, актуальность вопроса только вырастает. А в ЦБ России и вовсе предостерегли россиян от покупки доллара и хранения в нем сбережений. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (вольно или невольно) вынуждена была высказать свою позицию о судьбе доллара в России. Политик успокоила население, что доллар останется в обращении в стране, но зависимость российской экономики от "зеленого" надо менять.

Аналогичного мнения придерживается и МИД России. В частности, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков призвал срочно принять меры, чтобы свести к минимуму зависимость от доллара. Дипломат объяснил это тем, что санкционное давление США при президенте Джо Байдене будет только усиливаться. Рябков напомнил, что за последние годы США провели более 90 раундов антироссийских санкций в рамках которых под ограничения попали российские банки, государственные корпорации, компании нефтегазового сектора, а также высшие должностные лица и бизнесмены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз