«США могут ограничить использование доллара в России»: эксперт высказался о возможном запрете американской валюты

ЭКОНОМИКА7 комментариев
«США могут ограничить использование доллара в России»: эксперт высказался о возможном запрете американской валюты

Ранее в Центральном банке предостерегли россиян от покупки долларов

Россиян предостерегли от покупки доллара и хранения в нем сбережений. Это связано с тем, что санкционный режим США подрывает устойчивость американской валюты. Такое мнение озвучил зампред Банка России Алексей Заботкин. По его мнению, ограничения, которые Вашингтон вводит в отношении других государств, подрывают надежность доллара как средства сбережения и платежей для международных участников. «Это год за годом будет ослаблять его использование», - утверждает представитель ЦБ. По его словам, в течение нескольких лет использование национальных валют при расчетах между государствами будет расти. О том, почему покупка долларов и хранение в нем своих сбережений может стать для россиян опасным – «Блокноту» рассказал ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев.

Очевидно, что речь в выступлении Алексея Заботкина идет об отношении к американской валюте на государственном уровне. Россия уже долгое время идет по пути постепенного отказа от использования доллара в международных расчетах. Процесс этот начался примерно с 2013 года, когда отношения с США в очередной раз обострились. С тех пор дедолларизация идет хотя и не слишком быстро, но уверенно и последовательно - международные расчеты России постепенно переходят в евро, юани, а также осуществляются в национальных валютах.

Тем не менее, в России довольно регулярно звучат призывы к ограничению или даже полному запрету хождения доллара внутри страны.  Может ли это реализоваться на практике?

На первый взгляд, такое развитие событий крайне маловероятно. Например, в декабре 2018 года президент Владимир Путин отмечал, что запрета хождения доллара в России нет и не будет.

Отказ от доллара - это фантастика?

С другой стороны, все последние годы происходит серьезное ухудшение отношений России и США, дошедшее до уровня времен «холодной войны», а по некоторым мнениям - уже и превзошедшее его. Со стороны США в адрес России появляются все новые и новые санкции, в том числе касающиеся и банковской системы. Именно об этой проблеме и упоминает зампред Банка России. Так что нельзя полностью исключать, что использование доллара в России может оказаться ограничено не самой Россией, а извне - со стороны Соединенных Штатов. Например, если США запретят американским банкам взаимодействовать с российскими финансовыми институтами, то последние не смогут вести расчеты в долларах.

Поэтому, хотя доллар в России, скорее всего, не запретят, но использование этой валюты в качестве средства сбережения накоплений действительно становится все менее надежным. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз